此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院坚持面向国家环境保护战略需求,围绕水环境保护、大气污染控制、固体废弃物控制与资源化、饮用水安全、市政工程、环境规划与管理、环境生物与生态、环境土壤与地下水和环境污染控制化学等重点领域开展了一大批基础性、前瞻性、创新性和战略性的科学研究和技术攻关;在特大城市空气质量改善、二氧化硫减排、大气复合污染特征、城市污水的处理和再利用、有毒有害工业有机废水高新生物处理、高浓度有机废水和生物质的厌氧生物处理、地下水污染防治、固体废物处理处置方面等重大领域取得了突破性、阶段性的进展,并提供了一大批适合国情的关键技术。

自“六五”以来,环境学院承担了国家水重大科技专项、国家科技支撑(攻关)计划、863 计划、973 计划和国家自然科学基金等七百余项重要研究任务。取得了一大批高水平的技术和理论研究成果,累计获得国家科技三大奖 23项、省部级奖励等 200 多项,国家授权专利 400多项。承担国际合作项目四百余项、承担企事业单位委托项目千余项。现建有巴塞尔公约和斯德哥尔摩公约框架下的2个区域中心,9个国家、省部级重点实验室和工程技术中心;先后与多家世界500强企业建立了联合中心,与十余家国内高水平环保企业建立了联合研究中心。

环境学院多项技术创新成果已经成功地投入重大环境工程实际应用。包括设计亚洲首座万吨级规模的城市污水膜生物反应器深度处理工程;设计建成我国第一个大规模的流域面源污染控制工程、我国第一个10万立方米/天城市污水处理脱氮除磷智能控制系统、第一个污染地下水修复工程、第一座市政供水紫外线消毒系统并获得国际紫外线协会(IUVA)最佳工程奖;设计建成我国第一座符合国际标准的危险废物安全填埋场和首批运行的300吨/天餐厨垃圾处理厂;设计开发我国第一个省级环境管理信息系统和行业主管部门唯一认定推荐的城市排水防涝设施普查信息平台系统。上述技术创新成果已在全国较大范围内得到实际应用并持续改进推广,取得了良好的社会环境效益。

环境学院大量科研成果直接为国家重大行动与环境保护重大决策提供支撑。包括主持研究并起草《循环经济促进法》、参与起草《清洁生产促进法》、参与修订《水污染防治法》;主持编制国家大气污染防治行动计划、酸雨控制区和二氧化硫污染控制区划分方案、国家机动车排放污染防治技术政策及控制规划,并为“十一五”、“十二五”全国主要污染物排放总量控制规划提供技术支撑;主持编制全国地下水污染防治规划、南水北调工程水环境规划、全国省会及以上重点城市饮用水应急能力建设规划、国家“八五”水环境保护计划和十年规划、三河三湖水污染防治多个五年规划;主持编制危险废物国家管理行动计划、国家二恶英类持久性有机污染物控制战略与行动计划;建立电子废物回收处理国家管理系统、国家履行斯德哥尔摩公约技术转移促进体系;开展我国首个城市规划环境影响评价,以及首个大区域、国家级新区、地级城市战略环境评价。

环境学院师生直接参与国家重大环境事件与重大活动并提供技术支持。其中,重大环境事件的应急处置包括:松花江硝基苯污染事件、广东北江镉污染和铊污染事件、太湖蓝藻爆发导致的无锡供水危机、广西龙江河镉污染事件、天津“8.12”特大火灾事故环境应急处置、四川广元锑污染事件等二十多次突发环境事件,汶川地震、舟曲泥石流等灾害的救灾与重建;重大活动环境质量与供水安全保障技术支持包括:北京奥运会、上海世博会、国庆60周年庆祝活动、济南全运会、广州亚运会、深圳世界大学生运动会、北京APEC会议、抗日战争70周年纪念活动、G20峰会等。社会敏感事件处置包括:北京市圆明园东部湖底防渗工程、北京市水源切换引发的自来水“黄水”事件等。