此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中心简介

清华大学环境科学与工程实验实践教学中心依托环境学院建设和管理,其前身是我国环境工程专业奠基人淘葆楷先生于1934年创建的卫生工程实验室。在学校的大力支持下,依托处于国内领先地位的环境学科以及雄厚的科研实力,经过环境学院几代教师七十多年的不懈努力,逐步发展成为师资力量雄厚、教学模式先进、硬件条件一流、管理体系规范的实验教学中心。

自2004年10月成立“环境技术实验与实践教学中心”,该中心于2008年3月更名为“环境科学与工程实验实践教学中心”,2009年4月被评为清华大学一级实验室,2009年7月被评为北京市实验教学示范中心,2009年12月由教育部批准为2009年度国家级实验教学示范中心建设单位。2010年6月,实验教学中心顺利通过了ISO9001:2008质量管理体系认证,标志着中心质量管理水平登上了一个新的台阶,是目前我国唯一一个基于ISO9001质量管理体系的高效、规范的实验教学中心。

中心以培养环境学科高质量、复合型拔尖创新人才,全面提高全校学生的可持续发展意识为目标,提供师资队伍雄厚、教学理念和模式先进、软硬件条件一流的课程实验平台、专业实践教育平台、绿色实践教育平台、实验教学研究与交流平台以及服务社会的窗口,为跻身世界一流环境学科提供有力保障。其教学理念是:围绕国家实施可持续发展战略和建设“两型社会”对环境学科人才的重大需求,坚持“专业教育和绿色教育相结合,寓教于研、教研互促”的教学理念,以不断创新实验实践教学体系与教学模式为动力,提高学生的环境保护意识、知识综合应用能力、实践能力和创新能力,培养高质量、复合型拔尖创新人才。

目前中心拥有2000余平方米的专业实验教学基地,价值1000余万元的专业实验设备和仪器。面向全校环境工程、环境科学、给水排水、水利、生物、自动化、热能、化工等8个相关专业的本科生和研究生。实验教学中心在保障环境学科专业实验教学的同时,为专业实践以及非环境专业的绿色实践提供支持,同时也是学生联系社会的窗口和纽带。目前中心开设有环境监测实验、校园环境监测、环境工程微生物实验、环境土壤学实验、水处理实验、大气污染控制实验、固体废物处理处置工程实验、环境工程原理实验等专业实验课。

附:清华大学环境科学与工程实验实践教学中心外景及内景照片