此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华环境论坛第96讲:国际环境管理

清华大学环境学院2017年06月28日电(通讯员 申佳悦)6月28日下午,瑞士环境大使、瑞士联邦环境办公室国际事务处主任Franz Xaver Perrez做客清华环境论坛第96讲,作了题为《国际环境管理:现状与未来》的学术报告。本次论坛由固体废物污染控制教研所教授、巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠主持,20余名师生听取了报告。

Franz Xaver Perrez大使作报告

Perrez大使首先介绍了国际环境管理在政策和管理体系中的地位以及国际法规和国家法规的区别。他说,国际环境管理的作用在于识别、确定和解决国际环境问题。由于各国地理位置、环境治理能力、环境经济需求的差异,单纯依靠各国设立环境法规不足以妥善解决现存的国际环境问题,因此,设立国际法规势在必行。随后,他重点介绍了国际环境法的紧迫性、成绩和所面临的挑战。他强调,国际环境管理需要各国、各机构之间的配合与协作,但由于目前各项国际环境法规的目标不相一致,机构之间不甚团结,使得环境问题依旧是国际社会亟需解决的问题之一,仍需努力加强对国际环境法规的管理。只有具备强有力的管理机构,设立清晰可行的目标,兑现各国政治上的承诺,才能够到达可持续发展的新阶段。

Perrez大使曾带领瑞士代表团参加国际环境谈判,包括气候变化、生物多样性、化学品和废物、里约+20等。曾任瑞士经济事务秘书处WTO法律顾问、瑞士联邦国际事务司国际公法理事会法律顾问、伯恩大学法律教师。

鲁玺副教授向Franz Xaver Perrez大使赠送环境论坛纪念盘

供稿:研团新闻中心