此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第388期:21世纪的全球环境政治

清华大学环境学院2017年10月25日电(通讯员 庄明浩 童心)10月25日上午,约翰霍普金斯大学高级国际研究学院Johannes Urpelainen教授做客环境学术沙龙第388期,作了题为《21世纪的全球环境政治》(Global Environmental Politics in the Twenty-First Century)的学术报告。本次沙龙由大气污染与控制教研所鲁玺副教授主持,20余名师生听取了报告。

Johannes Urpelainen教授主要介绍了21世纪全球环境政治发生的根本性变化及背后的根本原因。首先,Johannes Urpelainen教授以经济合作与发展组织(OECD)与非经济合作与发展组织(Non-OECD)国家从1990到2004年的CO2排放趋势为例,指出越来越多的国家正加入国际环境问题谈判中。谈判从最初的由工业化较为发达的西方国家主导,逐渐变为目前越来越多的发展中国家发挥重要作用。其次,Johannes Urpelainen教授进一步指出以中国为代表的众多发展中国家经济快速发展,这些国家的发展将决定环境问题的未来。值得注意的是,虽然很多发展中国家在环境方面还有很长的路要走,但是这些国家愿意为之努力并承担相应的责任。最后,Johannes Urpelainen教授对中国的环境问题给出了一些建议,如增强与世界各国的相互交流与合作,包括教育和科技合作。讲座结束后,Johannes Urpelainen教授与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

Johannes Urpelainen教授目前任职于约翰霍普金斯大学高级国际研究学院,主要从事资源、环境与能源方面、能源贫困及其解决方法方面的研究,迄今发表相关学术论文百余篇并出版了四本专著。

供稿:院办