此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第十一届全国博士生学术会议暨环境科学与工程新理论、新技术学术研讨会召开

清华大学环境学院2017年10月20日电(通讯员 付心迪 余倩)10月19日上午,第十一届全国博士生学术会议暨环境科学与工程新理论、新技术学术研讨会在清华大学环境学院开幕。来自清华大学、北京大学、同济大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、南京大学等全国47所一流高校及科研院所的135名博士生齐聚清华,围绕“水污染控制及资源化”、“大气污染控制”、“固体废物处理处置及资源化”等7个环境领域热点话题,开展为期4天的学术研讨会。

清华大学研究生院院长姚强、环境学院党委书记刘毅、诺维信亚太区总裁戴彤、环境学院副院长吴烨、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任黄霞出席本次开幕式。国家开发投资公司岳国君院士、清华大学曲久辉院士分别为大会做主旨报告。第十一届全国博士生学术会议组织委员会主任鲁玺主持开幕式。

曲久辉院士和岳国君院士分别以“水质净化及资源化的物质流与能量流调控”和“生物乙醇的发展趋势”为题做大会主旨报告。曲久辉着重介绍了水质净化及资源化的物质流与能量流,强调物质的结构、形态转化和电子转移及调控是高浓度废水资源化及工业废水能源化的核心机制。讨论环节中,曲久辉还和大家讨论了未来的污水处理,预测新生物技术、新材料技术等将为水质净化及其物质流、能量流的调控提供新的原理和方法。岳国君重点介绍了中国燃料乙醇产业面临的机遇和挑战,讲述了生物乙醇的发展趋势。他指出美国玉米乙醇技术代表着目前国际最先进水平,而燃料乙醇对多个行业和家庭产生了深刻的影响。在回答燃料乙醇发展新思路的提问中,岳国君预计纤维素乙醇有望在2017-2018年实现满负荷运行。

曲久辉院士做主旨报告 杨伟楠 摄

黄霞教授向岳国君院士赠送纪念品 杨伟楠 摄

姚强在致辞中表示,环境问题是我国及世界发展的重要问题,他鼓励参会博士充分交流、扩展视野、砥砺思想,希望同学之间激烈讨论并碰撞出环保事业新的火花。

刘毅代表主办方欢迎来自全国各地环境领域的博士生来到清华参加这样一流的学术活动。他强调,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾一定包括生态环境的问题,同学应该通过自己的学习和研究,为国家改善环境质量贡献自己的智慧。

姚强院长向大会致辞   杨伟楠 摄

刘毅书记致欢迎词   杨伟楠 摄

第一届全国博士生学术会议由时任清华大学环境科学与工程系主任陈吉宁倡议发起,十多年来不断发展壮大。本届会议在继承往届优良传统的基础上,在提升会议国际化水平、学术水平等方面有了重要进展。本届会议共录取摘要141份,其中有15份来自在华留学生。会议共设置12个分会场,并特设一个英文分会场,包括5名国际学生在内的12名博士生将在英文分论坛中进行口头报告;会议共安排了88场口头报告和80份参展海报,多数成果都已经或者即将发表在环境领域核心期刊上。本届会议和具有全球影响力的跨国环保公司开展了深入合作,通过技术交流、产品展示等环节,拓展参会学生的国际视野。

会议参会人员合影   黄山图片社 摄

供稿:全国博士生学术会议组委会