此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国大气污染与健康暴露反应关系研讨会在环境学院召开

清华大学环境学院2017年12月2日电(通讯员 刘书畅)12月1日,国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室(以下简称重点实验室)在清华大学召开了中国大气污染与健康暴露反应关系研讨会。来自美国健康影响研究所(Health Effects Institute)、美国环保署(US Environmental Protection Agency)、北京大学、复旦大学、中国疾病预防控制中心、北京协和医学院、中国环境科学研究院、清华大学、环境保护部环境规划院、国际清洁交通委员会等单位的专家参会。

会议现场

中国工程院院士、国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室学术委员会主任郝吉明教授致会议开幕词,并向与会专家介绍了中国大气污染防治科学研究的最新动态。重点实验室主任王书肖教授介绍了空气污染与健康效益评估工具BenMAP CE和暴露反应关系在该模型中的关键作用。美国健康影响研究所首席科学家Katherine Walker博士介绍了全球疾病负担研究中采用的综合暴露反应关系模型,复旦大学阚海东教授、美国环保署Scott Voorhees博士、中国疾病预防控制中心殷鹏博士等专家分别介绍了我国近期大气污染流行病学的最新研究进展。与会专家就大气PM2.5和臭氧的长期和短期健康效应开展了热烈的讨论。会议就目前如何选择应用于我国大气污染健康效应评价的大气污染暴露反应关系达成了共识,并对未来应进一步开展的大气环境流行病学问题进行了展望。

本次会议对空气污染健康效益评估工具BenMAP-CE的更新以及未来中国的流行病学研究有很好的指导意义。

供稿:大气所