亚太中心举办“亚太区域电子废物环境无害化管理研讨会及废旧电子电气设备越境转移论坛”

环境学院2018年1月24日电 (通讯员 郑莉霞、申佳悦)2018年1月21日, “亚太区域电子废物环境无害化管理研讨会及废旧电子电气设备越境转移论坛”在清华大学开幕。此次会议由欧盟委员会资助,巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约秘书处与设在清华大学环境学院的巴塞尔公约亚太区域中心(以下简称“亚太中心”)共同组织,旨在促进亚太区域国家电子废物管理能力提升和对巴塞尔公约有关废旧电子电气设备越境转移准则的理解和认识。

会议现场

来自中国、老挝、柬埔寨、越南、泰国等20个亚洲太平洋地区国家的政府部门、国际组织、行业协会、非政府组织的30余名代表参加会议。此外,还有30余名国内外电子电气设备生产制造、旧电子电气设备进口维修、电子废物回收利用等产业界的代表将参加24日的废旧电子电气设备越境转移论坛。

参会代表合影

清华大学环境学院教授、亚太中心执行主任李金惠主持开幕式,环境保护部土壤环境管理司副巡视员周志强、清华大学环境学院院长助理侯德义、巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约秘书处项目官员Carla Valle-Klann分别致开幕辞。本次大会为期4天,清华大学环境学院副研究员曾现来,瑞士联邦材料测试与开发研究所(EMPA)兼巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约秘书处项目官员Francesca Cenni,巴塞尔行动网络(BAN)等多名专家将分别从全球电子废物的总体情况、亚太区域电子废物越境转移和回收利用现状、巴塞尔公约框架下的电子废物管理进展、含PBDE电子废物的管理经验、电子废物清单调查案例、亚太区域废旧电子电气设备进出口实践等方面分享电子废物管理与技术相关的知识、经验、问题与挑战。

供稿:亚太中心