环境学术沙龙第411期:厌氧生物技术对有害污染物的治理和修复

环境学院2018年03月28日电(通讯员 史沛丽)3月28日上午,英国牛津大学工程科学系Ian P. Thompson教授和Jason Raymond博士做客环境学术沙龙第411期,分别作了题为《应用于生态可持续的微生物工程研究》(Engineering Microbial Communities for more Sustainable systems ) 和《超声气泡和超声空化效应在生物医学和工业中的应用》 (Ultrasonic Cavitation: The role of bubbles and cavitation in biomedical and industrial ultrasound)的学术报告。本次沙龙由地下水与土壤环境教研所侯德义副教授主持,20余名师生听取了报告。

Thompson教授的研究主要包括废物利用,难降解废物处理,生物、物理和化学方法控制微生物生长及提高厌氧消化效率等内容。他指出,基于微生物可以将有机废物转化为生物能源(甲烷和氢气),可通过从废金属加工液中分离纯化出降解有机污染物的菌株,实现由实验室生物反应器到大规模生物反应器的应用;纳米材料(铁氧化物, Fe2O3)与微生物混合技术可通过固定有机污染物而降低其毒性,并可通过荧光微生物传感器优化该技术。此外,他还介绍了景天科酸代谢植物可生长在干旱区的退化土壤中,并促进碳循环,增加土壤中的碳含量。Raymond博士针对超声气泡和空化效应研究做了报告。他介绍了微气泡是非常有效的超声波散射器,特别是在共振的驱动下会更有效。声学空化有两种主要的特性,即稳态空化和惯性空化,研究表明气泡震动响应主要由压力、频率、微气泡大小和浓度等几种因素决定,气泡对大振幅会产生非线性响应。此外,他还介绍了空化和微气泡活动可以导致物理效应,例如,增强散射、热量和辐射应力等。在讲座结束后,Ian P教授和Jason博士与到场的师生均进行了深入的沟通与交流。