亚洲开发银行副行长张文才先生做客清华环境论坛暨亚行“环境与发展”系列讲座

清华大学环境学院2018年4月3日电(通讯员 雷丹婧,高晓娟)3月29日下午,亚洲开发银行副行长张文才先生一行访问清华大学,做客亚洲开发银行“环境与发展”系列讲座暨清华环境论坛第103讲。报告前,清华大学副校长王希勤在工字厅会见了张文才一行,双方就进一步加强合作进行了探讨。

 

会谈中,王希勤与张文才共同回顾了清华大学与亚洲开发银行的主要合作。2011年,亚洲开发银行与国家财政部共同支持清华大学建立亚太水安全研究中心,致力于亚太地区水安全事务的研究工作、政策咨询和国际合作。2017年,亚洲开发亚行与环境学院、清华学生职业发展中心合作举办了“环境与发展”系列讲座,并与我校签署了关于学生实习的合作备忘录。双方均表示,希望未来继续巩固和加深各项合作。清华大学环境学院院长贺克斌、院长助理侯德义等参加会见。

随后,张文才先生为清华师生作了题为《亚太地区经济合作的现状与未来》的学术报告。报告由环境学院院长贺克斌主持报告,来自清华不同院系的五十余名同学听取了报告。

 

张文才先生在报告中指出,近几十年亚太地区在经济发展和贫困消除方面取得了惊人的成就,使得亚太成为了全球最具活力、发展最快的地区。谈及未来发展,他又从全球层面和区域层面提出了亚太地区面临的许多挑战,包括贸易保护主义、贸易对欧美地区的过度依赖、气候变化和自然灾害、恐怖主义、地缘政治问题以及金融风险的防范。从区域层面讲,各次区域之间发展不均衡、各个国家参与合作的能力差异较大、区域内金融合作滞后于投资贸易合作以及市场结构性问题都是未来亚太地区实现经济长期增长所要面临的挑战。此外,张文才先生还介绍了亚洲开发银行促进区域经济发展所采取的措施,包括设立亚行2020计划和积极参与次区域倡议。他还特别介绍了亚行在环境领域的实践经验,包括项目审查标准以及生态环保项目的参与。最后,张文才先生热情邀请清华学生参与到亚行等国际组织中来,充分利用自己的知识储备和能力,为国际发展事业做出贡献。

张文才先生目前在亚洲开发银行主管南亚和中西亚地区的业务,曾任财政部对外财经交流办公室主任和中国驻亚行执行董事等职。