【107周年校庆】环境学院1983级校友毕业30周年师生座谈会

清华大学环境学院2018年4月30日电(通讯员 段磊)4月29日下午,环境学院东一厅迎来了40余名来自全国及世界各地的83级校友,他们共同邀请学生时代的10余位老师,举办了毕业30周年师生座谈会。环31班校友主持座谈会,环境学院钱易院士、现环境学院院长贺克斌院士、原环境系系主任井文涌、环3 班两位班主任老师等参加了座谈会。

 

合影 段磊摄

 座谈会开始,主持人介绍了出席的老师并回忆了当时老师们的授课场景,紧接着,环31 班和环32班在场校友一一介绍了自己的现状并向老师献花,同时也表示非常感谢老师们当年的授业解惑,感谢老师给予自己的底蕴以及对自己事业上的帮助,环32班校友环境学院马永亮副教授表示当年老师们培养的“不服输”的精神一直鼓励着自己前行。 


83级校友给老师献花 段磊摄

随后,贺克斌院士致辞,他说非常欢迎各位校友回家,听着各位校友的现状,各位在各行各业都做出了贡献,发展得很好,并向校友们介绍了环境学院现状,指出了环境学院是如何“顶天立地”地做出贡献,表示希望校友们发展得更好,“你们的发展也是学院的发展,你们的进步就是对学院的支持”道出了对校友们的殷切期望。 


贺克斌院士致辞 段磊摄

在观看完环31班和环31班校友精心制作的纪录短片之后,师生纷纷潸然泪下,对过去的事情依旧记忆犹新。井文涌老师说,看着校友们过去的坎坷经历,很是感动,同时也表示在场的各位校友已经是知天命的年龄,同时也处在一个生态文明建设蓬勃发展的好时代,他希望自己的学生可以继续努力,继续为我国的生态文明建设贡献自己的力量;钱易院士讲到,“每个人的人生都是一个精彩的人生”,每位同学都是砥砺前行,初心不忘,同时她表示作为老师很幸福,“后生可慰”,并寄语在座的校友一定把中国建设的更强;其他几位老师、当年的班主任老师回忆了过去的感人故事,并希望校友们可以做到“为祖国健康工作五十年”;张晓健老师也表示,“你们感谢我们给予你们知识,我们也非常感谢你们教我们成为更好的老师”,这一句语重心长的话博得了阵阵掌声。

 

井文涌老师讲话 段磊摄
 
钱易院士讲话 段磊摄

 

供稿:院办