清华大学授予联合国副秘书长兼环境署执行主任埃里克·索尔海姆名誉教授称号

清华大学环境学院2018年4月26日电 4月17日上午,清华大学授予联合国副秘书长兼环境署执行主任埃里克·索尔海姆先生名誉教授仪式在工字厅举行。副校长杨斌和埃里克·索尔海姆先生代表团一行出席活动。仪式由环境学院院长贺克斌院士主持。

 

座谈会现场

杨斌表示,埃里克·索尔海姆先生在国际环境领域享有很高的名望,并且一直关心和支持清华大学的发展。此次授予埃里克·索尔海姆先生名誉教授也是清华大学的荣誉,希望索尔海姆先生以后常来清华,与更多的清华师生交流。

埃里克·索尔海姆对杨斌副校长的热情接待表示感谢。他说,清华大学在全球高校中享有崇高声誉,此次被授予名誉教授是他本人的重大荣誉。他会在接下来的日子里努力促进双方的合作交流。

贺克斌简要介绍了埃里克·索尔海姆的主要经历和对国际环境事业的贡献。

授予仪式上,杨斌为埃里克·索尔海姆颁发聘书,并合影留念。

 

副校长杨斌为索尔海姆先生颁发名誉教授证书

仪式结束后,索尔海姆先生做客环境学院全球环境国际班高端访谈,与现场师生畅谈全球环境治理方面的经验和感想。

埃里克·索尔海姆是国际气候和环境领域的一位杰出的管理型专家和政治家。他推动挪威实施近100年来最重要的环境立法《自然多样性法案》,是巴厘岛至德班5个气候变化会议中挪威代表团的领导者和促进者,也是2010年在日本举行的《生物多样性公约》名古屋协议谈判的重要推动者。任联合国环境署执行主任以来,与我国的交流合作密切,对清华大学的发展和建设也有助力。

 

 大会合影

来源:清华新闻网