环境学术沙龙第421期:美国环境保护署的工作机制与工作方式介绍

清华大学环境学院2018年5月21日电 (通讯员 赵彬) 5月21日上午,美国环境保护署前西南区幕僚长(Chief of Staff)Jessica Kao博士做客环境学术沙龙第421期,作了题为《关于美国环境保护署环保工作开展的总体概述》 (The U.S. Environmental Protection Agency: A General Overview of What It Does and How it Works)的学术报告。本次沙龙由地下水与土壤环境教研所侯德义副教授主持,近20名师生听取了报告。

Kao博士作为环境律师和顾问在美国环境保护署工作了30余年。她为大家介绍了美国EPA关于环境立法和管理的相关经验。首先介绍了美国EPA基本情况,EPA现有雇员16000余人,拥有10个国家重点实验室,为美国的生态环境和公民健康保护提供管理和政策服务;紧接着她详细介绍了美国EPA诞生的背景、部分法律的立法流程、Superfund产生的历史诉求及其法规内涵等涉及环境管理,特别是环境立法执法相关的重要举措,比如在设立一项关于企业污染相关的法律时会考虑污染经济损失责任主体,基于健康风险减少的修复技术等全方面,这些内容可以为我国环境保护和立法提供宝贵的实践经验。在讲座结束后,Kao博士与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

 

供稿:地下水所