环境学术沙龙第422期:根据气溶胶的化学组分、粒径分布和混合状态估算气溶胶的光学性质

清华大学环境学院2018年05月24日电(通讯员 乔晓慧)5月24日上午,韩国梨花大学教授Yong Pyo Kim做客环境学术沙龙第422期,做了题为《根据气溶胶的化学组分、粒径分布和混合状态估算气溶胶的光学性质》(Estimation of aerosol optical properties based on the chemical composition, size distribution, and mixing types of aerosols)的学术报告。本次沙龙由大气污染控制教研所蒋靖坤教授主持,20余名师生听取了报告。

Kim教授报告现场

Kim教授从研究背景、研究方法到应用逐一介绍了气溶胶光学性质模型方面的进展。中韩均面临严重的细颗粒物污染,颗粒物的光散射与吸收的光学特性直接导致大气能见度的降低。颗粒物的光学特性与颗粒物的化学组分、粒径分布及混合状态有密切的关系。以颗粒物粒径分布函数为基础,结合颗粒物生长模型与消光特性函数,得到不同粒径颗粒物的消光特性模型。Kim教授目前的研究主要是以无机组分为主,并逐步开展含碳有机物的模型建设,特别是针对HULIS的研究。不同物质的吸湿性不同,相对湿度变化可能对颗粒物粒径及化学组分皆产生影响,进而影响颗粒物的光学特性。同时也介绍了颗粒物的混合状态均对颗粒物的光学特性的影响模型。

Yong Pyo Kim教授目前任职于韩国梨花大学(Ewha Womans University, Korea)化工与材料学院,韩国国家工程院院士,担任AAQR和Air Quality, Atmos & Health期刊的编辑。Kim教授的主要研究方向主要包括气溶胶动力学与平衡,气体与气溶胶的相互反应,空气质量政策和综合管理。

 

供稿:大气所