环境学术沙龙第424期:城市水管理的未来:针对当代问题的创新方法

清华大学环境学院2018年05月24日电(通讯员 顾婉聪)5月24日上午, 国际水协会(IWA)执行主席Kala Vairavamoorthy教授做客环境学术沙龙第424期,作了题为《城市水管理的未来:针对当代问题的创新方法》(Future of Urban Water Management: Innovative Approaches to Contemporary Issues)的学术报告。本次沙龙由水环境保护教研所黄霞教授主持,40余名师生听取了报告。

 

Kala Vairavamoorthy教授现场报告

Kala Vairavamoorthy教授重点介绍了当代水处理过程中面临的挑战、机遇和对传统水处理工艺的改进措施。据统计,目前世界上约有85%左右的污水未得到有效处理,而随着人口的增长,2035年全球水需求量将再次翻倍,因此未来20年将是水处理的黄金时代。为此,国际水协会(IWA)以实现可持续发展为目标,针对水资源短缺这一问题提出了如下解决对策:设计新型的污水处理构筑物及工艺流程,加入膜分离等新兴技术实现不同类水的多功能利用,并努力利用污水产能产电发挥其潜在价值;构建城市用水、生态用水、农业用水与工业用水之间的联系,实现污水的整体处理和循环使用;设计模型软件调控各环节运行参数,填补工程理论研究与实际商业应用之间的空缺,扩大市场前景。讲座结束后,Kala Vairavamoorthy教授与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

Kala Vairavamoorthy教授在处理城市水问题上经验丰富,是国际公认的水资源管理专家。曾任伯明翰大学水处理工程全职教授兼主席、UNESCO-IHE水教育学院教授兼负责人、帕特尔学院全球可持续发展中心主任和南佛罗里达大学土木与环境工程系终身教授。

 

供稿:水环境所