清华-瓦赫宁根气候变化联合研讨会

清华大学环境学院2018年6月30日电(通讯员 雷丹婧)5月14日,瓦赫宁根大学环境政策系Simon Bush教授、Bas van Vliet副教授等10余人与环境学院王灿教授课题组及地球系统科学系蔡闻佳副教授课题组共同主办了以气候变化政策为主题的研讨会。

两校师生依次就气候变化与能源、气候政策和气候影响几个模块进行了学术交流,并在最后一个模块进行了一场模拟气候谈判。研讨会围绕气候变化提出了许多具有学术价值和实践意义的问题,包括全球化、城市行动、个体行为、电力系统能源转型、土地利用、气候变化影响评估等。两校师生分别就这些问题进行了研究成果展示,并以展示内容为基础进行了深入的讨论。在模拟谈判环节,参会师生被随机分为不同的国家代表团,并参照实际气候变化国际谈判的形式和流程进行了长达一个半小时的激烈辩论。该环节得到了两校师生的高度认可。研讨会的最后,由环境学院王灿教授进行了总结致辞。此次研讨会的顺利举办不仅增进了两校师生之间的的友谊,同时也是近年来环境学院学术和教育国际化发展的体现。

瓦赫宁根大学(Wageningen Universiteit en Research centrum,简称WUR)是荷兰顶尖的高等教育学府。该校环境政策系与清华大学环境学院一直以来关系友好。在过去的十几年里,两校之间以联合培养、互派访问学者等方式保持着密切的科研和学术交流。


 

供稿:大气所