邢宝山清华大学访问教授聘任仪式举行

环境学院2018年07月06日电(通讯员 李彤 郑烁)7月3日上午,环境学院举行访问教授聘任仪式,院学术委员会主任余刚向美国马萨诸塞大学教授邢宝山颁发了聘书。环境化学教研所教授邓述波主持仪式。

报告现场

邢宝山教授目前任职于美国马萨诸塞大学,同时为SSSA 和ASA会事、中国海外杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”奖励计划讲座教授、Environ Pollution期刊副主编。邢宝山教授的主要研究方向为环境和土壤化学,发表400余篇论文, 其中EST 110余篇,被引34,600次, h 因子93。

清华大学访问教授是清华大学颁发给海外专家的荣誉职衔,聘期一般为三年。邢宝山教授将主要与邓述波教授合作,每年来校工作一周,并将联合申请国家基金委等部门的项目,联合培养博士生。

余刚教授向邢宝山教授颁发了聘书

聘任仪式后,邢教授作了题为《利用碳纳米管探索可电离有机化合物在碳质材料上吸附机理》(New mechanistic insight into adsorption mechanism of ionizable organic compounds on carbonaceous materials through using carbon nanotubes)的学术报告。邢宝山教授重点介绍了他在可电离有机化合物吸附于碳质材料上新机理方面的研究工作。除普通的共价键,取代,π键作用外,借助H离子架桥作用的电荷辅助氢键(Charge-assisted H-bond, CAHB)对低浓度下可电离有机化合物在碳质材料上的吸附有重要贡献。这项研究通过提出猜想并设计实验验证的方法得到 (-)CAHB主要在pKa相近的电离有机化合物和碳纳米管之间形成,阐明了(-)CAHB 在负电表面材料吸附负离子化有机物污染物中起到的重要作用。邢宝山教授还介绍了新机理从问题提出到实验验证的整体思路,pH值变化量的计算和滴定结果的对比,热力学理论计算等均可以提供依据。该研究成果有望进一步应用于入侵植物的控制,植物根系分泌的有机化合物可通过投加碳材料吸附的方式进行抑制。讲座结束后,邢宝山教授与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

 

供稿:环化所