中加合作水处理技术研讨会暨紫外线技术国际高峰论坛在苏州成功举行

清华大学环境学院2018年11月6日电 通讯员 张婷 由清华苏州环境创新研究院和清华大学环境学院主办、清华苏州环境创新研究院和苏州科技大学承办、加拿大特洁安技术公司协办的“中加合作水处理技术研讨会暨紫外线技术国际高峰论坛”于10月28至30日在苏州召开。来自美国、加拿大、日本以及全国各地高校、院所及企业的80余位代表出席了会议,围绕水处理技术与紫外线消毒技术进行了深入交流。

本次研讨会旨在推动先进水处理技术和理念在国内给排水行业的科学应用,促进中国和加拿大在环境领域的多方位交流,推进安大略省和江苏省在产学研方面的深度合作。

会议开幕式由清华大学副研究员孙文俊主持。清华大学王占生教授分析了紫外线技术的重要性及未来发展趋势。加拿大圭尔夫大学教授Hongde Zhou对与对会议的召开表示衷心祝贺,并期望中加在环境领域的深度合作。

美国马萨诸塞大学教授David A Reckhow、日本东京大学教授Kumiko Oguma、加拿大圭尔夫大学教授Hongde Zhou、加拿大特洁安技术公司资深科学家Brian petri及副总裁Ted Mao、清华大学副研究员孙文俊、福建医科大学教授阮国洪、同济大学教授陈洪斌等11位国内外著名专家学者作了大会邀请报告,内容涉及水体中微污染及消毒副产物、紫外线消毒相关技术研究、消毒氧化及微量有机物、饮用水与健康、供水系统无脊椎动物及虫卵的紫外线杀灭研究、膜技术研究、紫外高级氧化技术的研究与应用等多个研究主题,并分别介绍了OCRIF中加合作项目的进展与成果。

会议报告内容精彩纷呈,现场学术氛围浓厚,与会代表交流互动频频。精彩的论述与报告、积极的发言与提问,为大家奉献了一场紫外线消毒专题的学术盛宴。

10月30日下午,参会代表与供水行业专家交流讨论,专家代表介绍了本地区的水源特点及处理技术,就大家关心的紫外集成、多级屏障、饮水安全等问题展开了积极交流。

参会人员合影

大会开幕式致辞

王占生教书开幕式致辞

大会现场