迈克尔·霍夫曼名誉教授聘任仪式暨报告会举行

清华大学环境学院2017年11月6日电(通讯员 郑烁)11月5日,迈克尔·霍夫曼(Michael Hoffmann)清华大学名誉教授聘任仪式在环境学院举行举行。环境学院学术委员会主任余刚教授为霍夫曼教授颁发了邱勇校长签名的清华大学名誉教授聘任证书。

霍夫曼教授是美国加州理工学院教授、美国工程院院士、中国工程院外籍院士,国际知名环境工程和环境化学家,在大气化学、环境催化、高级氧化等领域做出了令人瞩目的成绩。霍夫曼教授ISI H指数为83,ISI 引用高达30000余次,单篇引用高达10000余次。他将高级氧化和光电催化等技术应用到太阳能厕所和氢燃料能源汽车的示范应用中,设计开发的加州理工学院太阳能厕所在盖茨基金会举办的“全球厕所创新大赛”中获得一等奖。无论是基础研究还是技术应用,霍夫曼教授均有较高的专业造诣。

此前,霍夫曼教授曾于2012-2017年作为教育部海外名师,在清华大学开展了一系列教研工作,如参与《高级环境化学》课程授课,参与全球环境国际班高端访谈活动,,参与指导多名研究生的培养工作。

仪式结束后,霍夫曼教授做了题为《盖茨基金会全球卫生与人类健康研究中清华校友的贡献》的报告。霍夫曼教授对清华校友的贡献表示感谢,他指出,这项卓有成效的合作说明,清华学生离开校园之后,不仅致力于各项技术的创新,更是将科技成果运用到了现实中。

未来,霍夫曼教授将作为清华大学名誉教授,重点在学科布局优化、全英文课程提升、优秀学生培养等方面为环境学院的发展提供更多的支持。