工业园区绿色发展政策及实践国际研讨会成功举办

清华大学环境学院2019年01月17日电 (通讯员 蔡泽洲)1月15日上午,由清华大学环境学院和世界银行北京办公室共同主办的工业园区绿色发展政策及实践国际研讨会在环境学院205会议室举办。来自工信部、苏州工业园区、盐城工业园区和肥城工业园区等各级政府机构和世界银行、世界银行集团国际金融公司、艾伦·麦克亚瑟基金会等国际机构的代表,以及来自韩国工业园区、中国社会科学院、中国科学院、中国标准化研究院、《中国环境管理》杂志和清华大学的专家学者共20余名嘉宾和10余名清华大学师生参加了本次研讨会。环境学院副院长刘书明和世界银行北京办公室首席城市专家 Barjor Mehta致开幕词 。

改革开放四十年,中国成为“世界工厂”。工业园区作为产业发展的空间载体,在成就高速经济增长的同时,也面临着严峻的资源环境挑战。进入新世纪以来,中国先后推动了生态工业示范园区、园区循环化改造、低碳示范园区和绿色园区的建设工作,成效斐然。本研讨会的主题是中国工业园区绿色发展的实践和政策。围绕该主题,与会嘉宾从国际、国内两个维度,政策制定、政策实施和政策研究三个方面,为进一步推动中国工业园区生态化转型升级提供了对策建议。

研讨会分两小节,第一小节聚焦工业园区绿色发展的政策设计。中国社会科学院禹湘博士介绍了中国工业园区绿色低碳发展的政策框架,韩国工业技术研究院Sangjoon An先生介绍了韩国生态工业园区可持续发展战略,世界银行集团国际金融公司Sinem Demir女士分享了由世界银行、联合国工业发展组织和德国国际合作机构联合制定的全球生态工业园区政策框架。随后,来自世界银行的Marcin Piatkowski先生就中国与国际生态工业园区的政策框架进行了比较分析,来自艾伦·麦克亚瑟基金会的Lukasz Holec先生分享了生态工业园区发展过程中可以利用的循环经济发展机会。

第二小节聚焦工业园区政策的落地实践。中国标准化研究院付允博士介绍了中国绿色园区评价标准的实施进展,苏州工业园区张敏高处长分享了苏州工业园区绿色发展的经验教训,来自韩国蔚山生态工业园区的Jung-Hoon Kim先生介绍了韩国生态工业园区项目的实践经验,最后,环境学院石磊副研究员分析了中国工业园区绿色发展的机遇与挑战。

本次会议为环境学院在工业园区绿色发展方面的研究提供了宝贵的指导和建议,并为进一步推动中国工业园区生态化转型升级提供了积极的建议。