曲久辉院士当选美国国家工程院外籍院士

清华大学环境学院2019年2月8日电 2月7日,美国国家工程院公布2019年新增选院士名单,中国工程院院士、清华大学环境学院特聘教授、中国科学院生态环境研究中心研究员曲久辉教授因“推动水处理技术的发展和领导中国水质改善”当选美国国家工程院外籍院士。这是继2018年郝吉明院士当选美国国家工程院外籍院士之后,我国环境领域学者又一次获此殊荣。

曲久辉,1957年10月出生。环境工程专家,清华大学环境学院特聘教授、中国科学院生态环境研究中心研究员,现任中国工程院环境与轻纺学部主任、国家自然科学基金委工程与材料学部主任,兼任中华环保联合会副主席、中国环境科学学会副理事长、中国环保产业协会副会长、中国水资源战略研究会副理事长、《环境科学学报》主编等职。主要从事水质科学与工程技术研究,目前重点关注饮用水水质风险控制、污水及废水资源化能源化、受污染水体生态修复等方面的理论探索、技术创新和工程应用。已在国内外学术期刊发表研究论文400余篇,其中SCI论文300余篇,获授权中国、美国、欧洲等中国和国际发明专利80余项。2004年和2006年分别获得国家科学技术进步二等奖,2009年获得何梁何利科学技术进步奖,2010年分别获得全球和东亚地区IWA(国际水协)创新项目奖,2012年和2017年分获国家技术发明二等奖,2014年当选IWA杰出会士。2009年当选为中国工程院院士,2018年当选发展中国家科学院院士。

美国国家工程院院士学衔是工程专业领域的最高荣誉之一,本次共新增86名院士和18名外籍院士。

文/高晓娟,审核/陈超