我院教师发起的VOCs与恶臭生物控制技术专题会顺利召开

清华大学环境学院2019年10月12日电10月10日,由我院席劲瑛副教授发起的“VOCs与恶臭生物控制技术专题交流与培训会”在北京西郊宾馆顺利召开。此次会议是国内首次以“VOCs和恶臭生物控制技术”为主题的专题培训会,由中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会和国际标准组织气体净化设备委员会(ISO TC142)生物技术工作组共同举办。席劲瑛作为ISO TC142生物技术工作组召集人出席会议。会议邀请到德国斯图加特大学Klaus Fischer教授、莱茵美茵应用技术大学Franjo Sabo教授、青岛科技大学宫磊教授和多家主营生物技术大型企业负责人做报告。来自于国内近60家企事业单位的80多名代表参加了会议。

席劲瑛致辞并作报告

会议由清华大学环境学院党委副书记席劲瑛和中华环保联合会VOCs专委会秘书长吴克食共同主持,中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红出席并致辞。Klaus martin Fischer、Franjo Sabo、席劲瑛分别就生物法废气处理在欧洲的发展史、生物过滤法在德国应用现状、中国VOCs与恶臭生物控制技术最新研究进展做了报告。下午,宫磊教授和多个企业负责人分别就橡胶、制药、污水除臭等领域的生物技术为题进行了报告。参会代表就废气生物处理技术在实际应用中出现的问题,与在场专家进行了热烈的讨论与交流。

据悉,VOCs和恶臭生物控制技术上世纪70年代开始在欧洲得到应用,在德国已经有40多年的发展历史。此次会议充分吸纳中德专家和多个知名企业负责人,面向企业技术人员开展培训与交流,取得了良好的效果,对于推动生物控制技术在工业VOCs治理领域应用、提升行业整体技术水平发挥了重要作用。