环境学院张晓健教授、陈超副研究员被聘为第一届生态环境应急专家组成员

清华大学环境学院2019年10月16日电 (通讯员 赵宇)近日,为加强突发环境事件风险防范,提高环境应急的科学性,生态环境部组建了第一届生态环境应急专家组。来自清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、中国科学院、等高校、科研院所和行业协会的29名专家成为专家组成员。我院张晓健教授、陈超副研究员被聘为第一届生态环境应急专家组成员。

为切实转变工作作风,体现高效、有效的工作原则,本届专家组未专门召开会议宣布成立,而是以生态环境部生态环境应急指挥领导小组办公室的名义致信各位专家,提出要求和期望。希望专家们充分发挥智力和技术优势,重点做好突发环境事件应对的技术指导工作,关键时候能克服困难、冲得上去,做到召之即来,来之能战,战之必胜。同时积极开展环境应急科学研究,不断破解难题、总结规律,夯实工作基础,提供政策建议。生态环境部还专门出台了《生态环境部生态环境应急专家组管理办法》,界定了专家组的定位和组成方式,规定了专家的入选条件和职责任务,明确了专家激励和保障措施。保障专家组智力优势和技术优势的充分发挥,切实服务生态环境安全。

此前,我院张晓健教授、陈超副研究员参与了2005年松花江水污染事故、2007年无锡太湖水危机、2008年汶川地震、2012年广西龙江河镉污染事故、2015年天津港爆炸事故、2015年川陕甘锑污染事故等国内多次重大突发水环境污染事故的应急工作,受到了生态环境部等部委和各级地方政府的高度肯定。张晓健教授被媒体誉为“治水大师”,曾经荣获“五一劳动奖章”、“绿色中国年度人物”等荣誉称号。清华大学环境学院饮用水安全教研所曾荣获“五一劳动奖状”和“首都劳动奖状”。