环境学院党政班子开展主题教育第三专题“主动担当作为、矢志教育报国”集中学习研讨

清华大学环境学院2019年10月17日电(通讯员 赵宇 孙晓慧)10月11日下午和12日上午,环境学院党委在环境节能楼205会议室开展了主题教育第三专题的集中学习研讨。该部分的主题为“主动担当作为、矢志教育报国”,主要讨论了环境学院的院地合作工作和科技创新战略布局。院党委书记刘毅主持学习研讨,学校主题教育第三指导组组长袁新莅临指导,院党委成员参加会议。副院长刘书明、院党委委员李俊华做重点发言,清华大学深圳国际研究生院环境学科负责人管运涛、清华苏州环境创新研究院副院长么新做特邀发言。

副院长刘书明以“主动担当找差距,矢志报国抓落实”为主题介绍了学院与地方的科技合作总体情况。他总结环境科技创新有两个特点:一是要服务国家的战略,要前瞻性地部署重点的科技任务;二是要促进环保产业的发展壮大,特别是加快环保技术成果的转化推广以及产业化,引导企业运用先进适用的环保技术,改造传统的产业,把环保产业培育成为新的经济增长点。

清华苏州环境创新研究院副院长么新向大家汇报了自己的学习体会和苏州院的设立意义。清华深圳国际研究生院环境学科负责人管运涛做了特邀发言,介绍了环境学科在深圳的发展情况,就人才、项目和经费三个方面提出发展规划。院党委委员李俊华介绍了烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室在江苏盐城的建设和发展情况。

最后,院党委书记刘毅总结发言,他肯定了几位老师的重点发言和特邀发言,提出了对于现有问题的解决思路。一是以创新管理模式来服务技术创新,更好地服务环境科技成果转化和孵化。二是打造集成平台,探索环境科技转化的创新模式。三要统筹协调校外办学资源,从基础理论研究、大型装置与大型观测、成果应用转化等方面为学科发展提供有力支撑。希望各位党委委员切实发挥干部的带头作用和党员的先锋作用,真正做到主动担当、矢志报国。