第四届模拟气候变化会议——中外青年共同探讨气候资金机制的未来

清华大学环境学院2019年10月17日电 (通讯员 卢镜仙)第四届模拟气候变化会议在环境学院东一厅拉开帷幕。会议由清华大学全球环境国际班、清源协会,北京师范大学模联协会共同主办,清华大学全球胜任力发展指导中心提供特别支持。来自11个国家的70余名学生模拟各国代表,在来自国家发改委气候战略中心的专家的指导下,就气候变化的资金机制问题进行讨论。

为了让青年人深入了解全球气候变化应对的国际议题,培养青年人的世界胸怀和国际素养,清华和北师大的学生组织于2016年联合发起模拟气候变化会议(MCCCOP)。前三届共有来自14个国家的超过200名学生参与,共同探讨气候变化议题。气候资金是应对气候变化的全球行动中的重要机制之一,有助于发展中国家,尤其是小岛屿国家及最不发达国家有效应对气候变化,促进经济发展低碳化转轨,以及避免或减少一些气候脆弱性国家继续受到气候变化导致的严重不利影响。自1992年以来,气候资金的援助,对于促进发展中国家实行低碳化发展或减排,以及保护可能受到气候变化不利影响的国家起到了重要意义。

本次大会就《巴黎协定》框架下的资金机制的具体实施细则展开模拟谈判(2018年卡特维茨气候变化大会的谈判内容),具体包括:协定下新气候资金目标与《公约》下资金目标的关系、气候资金的出资机构、资金的使用及影响、发达国家与发展中国家的具体通报细则等相关议题。

本届大会的秘书长(Secretary General)和会议主席(Presidency)是来自清华大学全球环境国际班(GEP)的卢镜仙和许晨阳同学。主席团由清华和北师大的学生共同构成,他们分别是:孙若水(清华大学),郭佳(清华大学),刘若男(北京师范大学)和张嘉桐(北京师范大学)。为了最大程度地模拟气候变化缔约方谈判,会议邀请了发改委气候战略中心国际部主任柴麒敏和各大学模联主席组成的裁判团负责指导学生代表,邀请了清华大学研究气候变化议题的周剑老师进行会议学术培训,邀请了中国气候变化谈判团专家高翔老师、气候变化领域专家王灿老师作为大会的学术指导。专业背景扎实、经验丰富的团队让参会学生不仅提升语言表达和风采展示能力,也深入了解气候变化问题,模拟出真实国际谈判的环境,培养国际视野和全球胜任力。

评委老师和各位嘉宾对MCCCOP秘书处主席团充分的准备、良好的现场掌控和代表们的出色表现给予了高度肯定。会议最终评选出1名最佳代表奖、2名杰出代表奖、1名最佳风采奖,2名最佳表达奖以及2个最佳立场文件奖。谢璨阳(清华大学)获得最佳代表奖,Ana Paula(清华大学)、Joel Naoki Ernesto Christoph(清华大学)获得杰出代表奖,Ana Paula(清华大学)获得最佳风采奖,Chara Vega Brown(北京师范大学)和Rachael Marie Fleming(清华大学)获得最佳表达奖,代表墨西哥的两位同学应梦雨(南开大学),袁玉芹(北京师范大学)和代表俄罗斯的两位同学赵宇琪(外交学院),张开颜(大连理工大学)获得最佳立场文件奖。