清华大学生态文明研究中心助力嘉兴创建国家生态文明建设示范市

清华大学环境学院4月7日电(通讯员 李星)4月2日,我校生态文明研究中心承担的《嘉兴市生态文明建设规划》通过了嘉兴市人民政府组织召开的专家论证会,专家组一致认为《规划》以习近平生态文明思想为指导,围绕创建国家和省生态文明示范市的目标,坚持以“八八战略”为统领,顶层设计了嘉兴生态文明建设的路线图,统筹部署了推进产业高质量发展、解决突出生态环境问题、优化国土空间布局、提升智造创新能力、增强软实力等五大战略任务以及重点工程,为嘉兴市进一步加快生态文明建设、创建生态文明示范市提供了行动指南。

嘉兴是中国共产党的诞生地,是红船精神的发源地。创建国家生态文明建设示范市,对于践行习近平生态文明思想,实现“两个一百年”奋斗目标中第一个百年目标意义重大。适逢习近平总书记到浙江考察,明确指出“要践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推进浙江生态文明建设迈上新台阶,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。”嘉兴生态文明建设的成功实践与探索,为建设美丽浙江添上了浓浓一笔。

在建设总顾问钱易院士等专家的指导下,陈吕军教授领导的整个项目团队精心组织,开展大量调查研究,多方征询意见,组织专家进行多次专题研讨,数易其稿,高质量完成《嘉兴市生态文明建设规划》编制工作,为嘉兴市生态文明建设贡献了清华智慧。

论证会现场