WaterTalk-我国环境保护战略政策变迁与改革方向

清华大学环境学院4月7日电(通讯员 王灿、陈卓、杨春丽)4月5日上午,由中国环境科学学会水处理与回用专业委员会主办、清华大学环境学院等5所高校承办的“水与发展纵论(WaterTalk)”第2期以网络会议形式举行。生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南作学术报告。清华大学环境学院教授、水处理与回用专业委员会主任胡洪营主持论坛。国内外高校师生、水环境领域的专家、学者和工程技术人员等约5300人在网络会议室或通过观看直播的方式参加了会议,参会人员分布覆盖全国30个省市区和港澳台地区以及部分海外国家。

参会人员分布

王金南作了题为“中国环境保护战略政策70年历史变迁与改革方向”的报告。他系统回顾了新中国成立70年以来环境保护战略政策的历史变迁,分析了演进脉络和阶段性变化特征以及取得的成绩。报告指出,我国基本建成了符合国情且较为完善的环境战略政策体系,在生态文明建设和环境保护法制与体制改革、生态环境目标责任制、生态环境市场经济政策体系以及多元有效的生态环境治理格局下取得了重大成就。结合新时代生态文明建设和美丽中国建设的目标需求,王金南院士提出了未来我国生态环境保护战略政策的基本走向和改革目标,并指出了管理体制、生态法治、空间管控、市场机制、公众参与、责任考核和全球治理七大改革方向。

王金南作报告

胡洪营代表专业委员会总结了本期论坛的开展情况,对承办和协办单位、知网在线教学平台的组织、保障工作表示感谢。对全国所有参会的广大高校师生和水环境领域相关专家对论坛的持续关注表示感谢。他表示,专业委员会将继续与国内外高校合作,为水环境领域专家、学者和学生搭建一流、开放、共享的交流平台,以促进学术交流和人才培养。

此次论坛报告信息量大、启发性强,参会者围绕环境战略政策问题踊跃提问、留言,学术氛围浓厚。

参与本次论坛的环境学院博士生王琦表示:“在疫情防控的特殊形势下非常有幸能听到王金南院士讲述新中国成立以来的环境保护政策变迁的讲座。七十年来,我国环保事业历经了从无到有,从“三废”治理到流域区域治理、从实施主要污染物总量控制到环境质量改善为主线、从环境保护基本国策到全面推进生态文明建设的过程,生态文明建设取得了巨大的成就。但我们仍要清醒地认识到,我国环保事业仍存在待解决的问题,我们仍需要更健全的法律制度体系,更广泛更充分的社会与公众参与,建设美丽中国目标的实现需要我们环境人继续奋发图强,更需要中国人民的共同努力。”

环境学院学生参会

“水与发展纵论”是在疫情防控特殊时期举办的系列学术报告论坛,旨在为师生提供一个畅所欲言、轻松愉快的交流平台,畅谈水与发展的相互关系,促进人水和谐、人与生态共荣,为生态文明建设作出积极贡献。

水处理与回用专业委员会是中国环境科学学会的下属分支机构,成立于2015年。该专业委员会秉承“善水循环、尚法自然”理念,致力于促进水环境领域理论、技术、工程、标准和管理研究与创新发展,开展学术交流、人才培育、科普与宣传教育等公益活动,为水回用事业的健康发展、水资源可持续利用、水环境安全保障和生态文明建设做出积极贡献。

专业委员会定期举办全国水处理与回用学术会议(ChinaWTR)、水与发展纵论(WaterTalk)、亚洲水回用研讨会、ISO水回用国际标准研讨会等高水平学术活动,主办Water Cycle国际学术期刊。