刘欢副教授获2020年度牛顿高级学者基金资助

清华大学环境学院2020年4月15日电 近日,2020年度牛顿高级学者基金名单公开发布,我院刘欢副教授获得该基金资助。“牛顿高级学者基金”( Newton Advanced Fellowship),为英国皇家学会(RS)、英国医学科学院(the Academy of Medical Sciences)与中国国家自然科学基金委员会(NSFC)共同设立的国际人才项目,用于资助在自然科学领域和医学领域已有一定科研成就的学者(正在承担或承担过“国家杰出青年科学基金项目”或“优秀青年科学基金项目”),通过与英国著名科学家的合作、互访及培训,进一步提升科研能力和优势,服务于自己所在国家的发展。该基金在国际上享有很高声誉,面向全球公开,获资助者需要经过严格的国际同行评审。经过公开征集,双方共受理申请118项,2020年度共25个项目获得批准。

其中,环境学院刘欢副教授获牛顿高级学者基金资助,与剑桥大学Rod Jones教授联合开展基于高分辨率大气环境模拟及感知系统的交通与城市大气环境研究。

刘欢, 清华大学分室副教授,国家优秀青年科学基金获得者。主要研究领域为全球、城市多尺度交通排放及大气效应。研究成果为我国大气污染治理提供关键技术支撑,获得教育部科学技术进步奖一等奖、环境保护部科技进步二等奖、河北省科技进步二等奖、霍英东教育基金会青年教师奖、国家海洋领域优秀科技青年、北京市科技新星等。多项成果发表于国际顶级期刊,达到国际领先水平,被国际同行引用2000余次。