此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

杨斌副校长和清华大学全球环境国际班GEP2013毕业生座谈

清华大学环境学院2017年6月21日电(通讯员 高晓娟,赵倩)6月19日,清华大学全球环境国际班GEP2013毕业生座谈会在环境学院205会议室举行,清华大学副校长杨斌参加了本次座谈会。

面对日益重要的全球环境治理对复合型、国际化环境管理人才的迫切需求,环境学院于2011年启动全球环境本科人才培养项目——全球环境国际班(Global Environment Program, GEP),制定专门的计划和方案,旨在培养具有扎实的环境科学技术专业知识和宽广的政治学、法学、管理学、经济学、社会学基础知识,开阔的国际视野和良好的交流沟通能力的高层次复合型拔尖人才,学生毕业后可胜任国际组织、政府部门、研究机构和跨国企业等机构的全球环境管理工作。

杨斌充分肯定了全球环境国际班的培养模式和成效。杨斌指出,培养全球治理人才、引导学生赴国际组织任职是当前清华大学落实国家人才培养战略的一项重要举措。环境学院早在2011年就启动了全球环境国际班,理念超前,培养方案完备,培养效果很好,值得在校内示范推广。杨斌还向同学们提出了殷切期望,希望同学们在今后的工作中保持高度和明确的责任感,做既有全球视野又心怀祖国的全球环境治理人才。最后,杨斌表示学校会全力支持全球环境国际班的进一步发展,并对今后的发展提出了建议,如设计本硕一体项目直接输送全球环境人才,寻求社会支持设立专项奖学金等。

杨斌发表讲话 高晓娟 摄

全球环境国际班责任教授余刚汇报了人才培养的定位、模式和方案,总结了过去六年在课程体系建设、海外交流学习、实习实践训练等方面的主要进展,并指出培养全球环境管理高级人才对增强我国全球影响力和我校创建世界一流大学具有重要意义,希望学校重视和支持。

余刚汇报国际班工作

GEP2013级的毕业生们分享了自己在全球环境国际班的学习经历和今后的发展规划,同学们认为全球环境国际班的班团建设、国际组织实习、海外学习、参加缔约国大会等对开阔视野、增强交流沟通能力等帮助很大,用亲身经历向老师们反馈了培养成效和改进建议。全球环境国际班招收的首位香港学生黄思澄谈了她赴西部贫困山区推广净水技术的经历,让她认识到只有充分了解国情和民情,才能以更加广阔的视角认识环境问题。因此,她选择毕业后先加入公益组织投身扶贫工作,之后再继续深造。

国际班同学发言


座谈会现场

环境学院党委书记刘毅,副院长吴烨、岳东北,副书记席劲瑛,国际班项目主任鲁玺,咨询教授李金惠及国际班2013级的18位同学参加了座谈会。

供稿:院办、国际班