此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国生态学学会微生物生态专业委员会2017年年会在京举行

清华大学环境学院2017年11月1日电 中国生态学学会微生物生态专业委员会2017年年会于10月20-23日在北京举行。本次会议由中国生态学会微生物生态专业委员会和清华大学共同主办,国际微生物生态学会、中国环境科学学会、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室、中国科学院环境生物技术重点实验室协办。来自中国、美国、英国、荷兰、日本、韩国、印度、菲律宾、尼泊尔等国家的600名代表参会。大会设置了3个主题报告、22个大会报告、35个特邀报告、74个口头报告和68个学术墙报,与会人员围绕“大师 大作 大道——执生命之微 致生态之美”的主题,开展了学术研讨和交流。

会议现场

清华大学环境学院“千人计划”教授周集中担任大会主席。中国科学院微生物研究所所长刘双江,中国生态学学会微生物生态学专业委员会主任杨敏,国际微生物生态学会副主席、美国科学院院士Ed Delong等围绕微生物生态学研究现状、热点问题及未来需求做了大会主题报告。

中国科学院院士焦念志,美国科学院院士James M. Tiedje、Mary K. Firestone,美国工程院院士David Stahl、Bruce Rittmann、Lisa Alvarez-Cohen,国际微生物生态学会主席Colin Murrell,生态学研究性期刊排名第一的ISME J创刊和现任总编Mark J Bailey、Ian Head、Kazuya Watanabe等,以及美国哈佛大学口腔医院院长施文元,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员吴庆龙,中国科学院青岛生物能源与过程所研究员徐健,上海交通大学教授王风平,中国生态学学会微生物生态学专业委员会候任主任张昱,中国科学院生态环境研究中心研究员王爱杰,日本微生物生态学会主任Yoichi Kamagata,北京大学教授陆雅海,清华大学教授周集中,广东工业大学学术委员会主席安太成,中国微生物学会环境微生物学专业委员会主任周宁一,韩国仁荷大学教授Jang-Cheon Cho等国内外著名微生物生态学专家围绕水体、土壤、工程以及人体微生物生态学领域的最新进展做了精彩的大会报告。

会议设置了6个分会场报告,分别是James M. Tiedje国际论坛、微生物生态学理论与方法、自然环境中的微生物生态学过程与原理、工程系统中的微生物生态学过程与原理、废弃物资源化利用和环境修复理论与技术及中国环境基因组学青年学者论坛。

会议期间进行了2017年度周集中微生物生态学突出贡献奖、哈宜微生物生态青年科技创新奖颁奖仪式。上届中国生态学学会微生物生态学专业委员会主任张洪勋宣布了获奖名单。大会还评选出8份优秀墙报奖,清华大学环境学院杨云锋宣布了获奖名单。会议期间还进行了国际微生物生态学会高层见面会,国际微生物生态学会大使见面会,中国生态学会微生物生态专业委员会与国际微生物生态学学会代表座谈会,“微生物生态学之父”、国际微生物生态学会创会主席James M. Tiedje“成功之路”讲座,Nature、Science、PNAS、ISME J期刊主编论文写作培训等活动,对推动我国微生物生态学领域研究意义重大。

会议期间召开了中国生态学会微生物生态专业委员会理事会议,确定2018年年会在广州召开。

焦念志院士大会报告

James M. Tiedje院士报告

墙报交流

国际微生物生态学会高层面对面

供稿:生态所