此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017生态文明国际学术论坛在清华大学召开

清华大学环境学院12月19日电12月17日,由清华大学生态文明研究中心主办,中国生态文明研究与促进会、南开大学生态文明研究院、世界生态高峰理事会协办的“2017生态文明国际学术论坛”在清华大学开幕。

本次论坛的主题是“新时代的生态文明建设——生态文明可持续发展方案”,旨在为国内外生态文明建设的教育、科技、文化、产业、能源、制度等领域的最新学术成果提供交流平台。论坛邀请了国内外70余位特邀嘉宾,共有来自8个国家和地区的500余位专家、学者及业内人士出席了此次盛会。

清华大学副校长薛其坤在致辞中指出,生态文明的理论、方法和实践包括了科学技术、制度变革、生活方式和思想观念的变革,研究涉及多学科,希望在各界的指导和支持下,清华大学生态文明研究中心能在国际生态文明研究领域发出更多“中国声音”、提供更多“中国方案”。

中国工程院副院长刘旭、联合国环境规划署首席科学家刘健、南开大学校长龚克、保尔森基金会总裁Dietmar Grimm、中国工程院院士钱易、美国工程院院士Thomas Graedel、清华大学环境学院院长贺克斌、世界生态高峰理事会主席李百炼等8位国内外知名专家应邀发表了论坛主旨演讲。

钱易院士作报告

刘旭在题为“坚持绿色低碳循环发展,建设和谐共生美丽中国”的报告中指出,坚持绿色低碳发展意义重大,要坚持共生发展、和谐共赢、碳素平衡、无废循环、双侧发力五大原则,要以市场、创新、制度和文化作为驱动力。展望未来,刘旭提出了到2035年基本实现“绿色中国”,到本世纪中叶全面实现“绿色中国”并成为全球“绿色强国”的宏大远景,并分享了对推动绿色低碳循环发展的重点任务和保障措施的思考。

青年学生演唱生态文明之歌

本次论坛还设立了生态产业、生态城市、绿色能源、生态制度、生态文化、生态保护、绿色大学和青年论坛8个分会场。会议主题涵盖生态文明建设实践案例分析、生态文明建设有效途径和可持续发展方案创新方向的探讨等。

据了解,除了特邀报告外,本次国际论坛还收到来自国内外31个科研机构的网络投稿70份,共举行了77场学术报告与讨论交流活动。

来源:中国环境报 
记者:文雯