学十九大,做环境人:院党委书记刘毅为学生党支部讲党课

清华大学环境学院2017年12月26日电 (通讯员 古丽娜 胡万别克)12月20日晚,环境学院环5党支部邀请了院党委书记刘毅为支部内的同学们和来自环境学院、材料学院、化工系的“领雁计划”的党支部书记们讲授党课。刘毅以“学十九大,做环境人”为题,解读了十九大报告中与生态文明建设有关的内容,并与同学们交流讨论了其中的热点话题。

刘毅做报告 韩思宇 摄

报告开始,刘毅首先与同学们讨论了深入学习十九大报告的重要意义所在。他指出,十九大报告作为我国未来五年的施政纲领,汇集了全党上下的智慧与治国理政经验,同时它也与我们的日常生活、专业学习、未来发展都密切相关,需要我们联系专业结合实际去认真学习。

刘毅指出,十九大报告中,习近平总书记提到建设生态文明是中华民族永续发展的“千年大计”,这将环境保护理念提升到了新的高度。过去五年,我国的生态文明建设取得了一定的成效,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。从制度建设的角度来看,十八大以来我国生态文明制度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,国家公园体制试点也在积极推进。

报告现场

当为过去五年生态文明建设所取得的成就而感到欣慰时,刘毅也提醒大家,坚决打好污染防治攻坚战是我国能否在2020年全面建成小康社会的决定性因素之一,我们切不可为目前所取得的成就沾沾自喜,我国的生态文明建设之路依旧任重而道远。

新时代下的生态文明建设之路面临着新任务,加快生态文明体制改革要从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制四个方面出发,为建设美丽中国这一目标作出多方面的努力。

刘毅总结道,十八大以来,总书记有关生态环境保护重要讲话、论述和批示指示多达300余次,“绿水青山就是金山银山”、“APEC蓝”、“乡愁”等“习式生态词汇”广为人知,形成了系统完整的习近平生态文明建设重要战略思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在学习十九大报告时既要有针对性,也要体现时代特色,特别是要带着问题去学,了解每句话中的基本概念、管理制度、科技进展和热点。在学习十九大精神的同时,也要联系现实环境问题,具体分析和应用新思想、新论断、新提法、新举措,结合我们每个人自身的专业领域去作出更长远的科研与人生规划。正如习总书记在报告中所勉励大家的,生态文明建设功在当代、利在千秋,同学们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境做出我们这代人的努力!

最后,来自环境学院、材料学院、化工系“领雁计划”的本研党支部书记分别就党支部建设、党员发展工作等党支书工作中的经验想法进行分享交流。

背景:

“领雁计划”全称清华大学学生党支部书记培养支持计划,旨在通过集中培训学习、红色实践、交流沙龙、读书会等方式全面提升党支书的理论政治水平、基础党务处理能力等综合素质,贯彻中组部关于党支书轮训的要求。根据研工部安排,环境学院与化工系、材料学院结成“领雁计划”学习小组,将展开针对党支书和党建骨干的多方式、多维度学习提升活动。

供稿:环5党支部