SCI论文写作技巧——黄霞教授在新生教育周上的学术讲座

清华大学环境学院2018年9月3日电 (通讯员 叶万奇)2018年9月3日上午10:30,清华大学环境学院研究生新生第一课在环境学院东一厅举行,课程由环境学院水环境保护研究所所长黄霞老师讲授,题目为:SCI是怎样练成的(关于科技论文写作)。报告围绕科技论文写作主题,阐述如何撰写一篇专业的SCI论文。环境学院100余名研究生新生参加此次学习。

黄霞老师阐述如何撰写SCI论文 房阔摄

黄霞老师首先介绍了自己从事的科研工作和承担的社会职务,鼓励大家在专注自己科研工作的同时,多通过学术论文发表和参加学术活动等方式展示自己的研究成果,为科技进步和研究成果共享作出贡献。紧接着向大家详细解释了SCI的含义,消除了通常理解上的误区。然后从论文类型出发解释了短文、普通论文和综述型论文的区别,并针对各种论文类型给出投稿建议。

接下来,黄老师就如何写出一篇SCI论文作了详细说明,从论文架构、标题拟定、作者缩写,摘要撰写、关键词选择、前言的立意、材料和方法的说明、结果梳理、讨论的呼应和推理、参考文献的规范等方面做了详细说明,并结合自己多年指导学生论文写作的经验,通过实际案例,点出了同学们经常容易出现的问题。最后,黄老师总结自己的投稿经历和杂志审稿经验,建议大家善于总结,善于寻找亮点,并可以巧妙地使用照片和图表等方式增加文章的易读性和趣味性。

黄霞老师讲座现场 房阔摄

聆听完黄霞老师的报告,同学们表示感触颇深。环境学院硕士生杨美娟说:“黄霞老师作为资深导师和期刊主编,为我们分享了论文写作和发表过程中的很多心得体会。黄老师说,完成一篇论文就像是完成一件艺术作品一样,需要反复斟酌,抛光打磨。通过这场讲座,我认识到了论文的每一部分都有很多容易忽视的细节需要我们去注意,希望自己在未来的科技论文写作和发表时能够少走弯路。“

研究生毕业于中科院的普博生戚祥说:“黄霞老师从自身感受谈论了科技论文的写作。强调了论文的发表是为了对研究工作的总结并得到公众认可。听了黄霞老师精彩的报告,我更加清晰科技论文写作的技巧!”

新生入学教育是研究生新同学走进环境学院后的第一堂课,旨在帮助研究生新生更好地了解环境学院的历史、研究方向、掌握最基本的科研技能,帮助同学们尽快适应新的学习、生活和科研环境,在新的起点上迈好第一步。