学生发展

环境学院研究生分会风采展示 | 2021-2022学年度优秀院系研究生分会

环境学院研究生分会荣获2021-2022年度优秀院系研究生分会,让我们一起回顾环境学院研究生分会的年度工作亮点吧~

今年是环境学院研究生分会成立第25周年。历届以来,环境研会始终以“立足同学、聚焦需求、着眼大局”为根本宗旨,在综合联络、学术、体育、文化等方面的工作取得了显著成果,努力成为同学们“找得到、信得过、离不开”的环小研。

一、畅通对话渠道,强化组织建设

秉持全心全意为同学服务的理念,环境学院研究生分会深入强化对话沟通、组织建设与骨干培养,着力打造畅通、高效、可靠的信息沟通与问题解决机制,切实服务同学发展需求。本年度,环境研会建立健全常态化、规范化的例会机制,同时融入活动策划、推送宣传、经费报销等社工经验分享,促进成员有效沟通、提升骨干社工技能;打破内联、生权与国交的信息壁垒,强化跨部门协调合作,构建贯穿国校院班人的长效联络沟通平台;面向国际生开展组织联络工作,招募国际生大使、拍摄国际生宣传片,组织气候周相关环保知识竞赛和iTalk学术分享活动,策划开展“月满清华”中秋沙龙等跨文化交流活动,推进中外趋同管理、营造国际+氛围;持续收集同学生权提案,打造舒适便利的工作学习环境;联合举办多院系交友、联谊和节日活动,创造轻松和谐的交友机会;组织开学礼包、暖秋福袋和新年礼物发放,营造温馨幸福的学校氛围。

组织各类跨文化交流活动,推进中外趋同管理,营造国际+氛围

组织开学礼包、暖秋福袋和新年礼物发放

二、搭建交流平台,营造学术环境

环境研会学术部全方位构建环境学院研究生学术能力提升培养体系,立足同学需求,汲取朋辈经验,强化导学联系。环境研会努力构建学术能力提升培养体系,从学术分享、技能培训、导学关系三个方面全方位地提供服务。定期开展“清环学术成长训练营”,立足同学需求传授科研技能,带大家打好科研基础。举办系列分享讲座,邀请教授、专家以及优秀朋辈分享科研、博资考、导学关系等经验,解答同学们学术生活上的问题。完善导学联络人机制,打通校-系-组学术资源信息对接渠道,依托“良师益友”评选活动,挖掘导学故事,宣传导学典型,打造良好导学环境。

邀请教授、专家以及优秀朋辈分享科研、求职等经验

三、强化竞技体育,倡导群众体育

研运会赛事中,组织环境学院的报名、训练和赛场服务工作。全面宣传,优中选优;赛前训练,以老带新;本研联动,精细服务。总计60余人参加各项比赛,获总分乙组冠军。本研合作组织小马杯,完成赛事报名、组织和运动员服务工作,招募裁判志愿者,发扬体育风尚,协助运动员服务,提供优质参赛体验,获总分乙组冠军。此外,主办和参与多项竞技赛事,以赛代练,提升院队竞技水平,助力院队备战马杯。主办“八仙杯”八系联合乒乓球赛,院队全员参与,提前演练马杯比赛;主办八院系联合篮球赛,院系内发掘人才,院系间充分交流。本研联合“迎新杯”3v3篮球联赛,加强本研联系,打造全院赛事体系。主办“寰羽争锋”三系联合羽毛球赛,加强院系间交流,提供以体会友的平台,提高院系影响力。承办校研会“跑步月”活动,组织参加校研会各项赛事;利用校研会资源,建设即刻运动空间。主办环境学院“迎新杯”王者荣耀联赛,结合电竞入亚运,打造劳逸结合的趣味体育赛事。结合“一二·九”主题教育活动,主办“一二·九”校园跑活动;承办校研会“迎冬奥”高校冰壶联赛清华站活动。

组织“迎新杯”篮球赛

研运会获总分乙组冠军

四、共建文化氛围,见证成长全程

环境研会文化部积极推进本研融合,自夏日歌会开启毕业季的序章,到秋夜歌会迎接新兴环境力量,聚焦同学们的每个重要时刻,致力提供全流程的陪伴与记录。积极开展多元文化活动,营造属于环境人共同的日常文化氛围,依托新生舞会、周末放映室和文新讲堂等形式丰富同学多元体验,提升学院同学凝聚力的同时,也在每位环境学子心中深深镌刻下最温暖的印记。2022年正值党的二十大胜利召开,环境学院联合社科学院组成“箭社十环”联队在“一二·九”主题活动开展过程中贯穿党的二十大精神宣讲,积极响应习近平总书记 “加强美育教育,提升文化自信”的号召。

举办毕业季夏日歌会

一二·九“箭社十环”联队排练现场

五、工作感悟

环境学院研究生分会始终坚持全心全意服务同学。今后,环境研会将以更务实的态度,不断探索学生工作的新发展:坚持活动开展的需求导向,关注同学的学业、运动、交友、就业等需求;打造品牌项目,加强传统活动的继承创新;突出五育并举,助力学院同学的全面发展。

来源:清华大学小研在线

供稿:环境学院研究生分会