首页 > 人才招聘 > 教师岗位 > 正文

教师岗位

“城市水安全与风险控制”研究团队岗位招聘信息

团队简介:

“城市水安全与风险控制”研究团队负责人为胡洪营教授。

团队主要研究方向:(1)城市水的生物效应与环境风险评价;(2)城市水的生物风险与控制;(3)城市水的化学风险与控制;(4)城市水的高效循环利用系统与调控。

团队目标:针对我国城市面临的水资源短缺、水环境污染和水生态破坏等突出水安全共性问题,以构建可持续城市水循环利用体系,促进非常规水资源安全高效利用,拓展城市供水潜力和保障水环境安全为目标,围绕污废水再生处理、再生水安全输配储存和生态生产生活利用以及水环境修复过程中的水质安全关键科学问题,以环境风险控制为核心,发展城市水安全高效循环利用和水环境安全保障新理念、新理论、新原理、新技术和新模式以及标准体系,为提升城市水安全保障与风险控制能力提供技术支撑。经过5年的建设,形成一支在国内外具有较高知名度和一定影响力的城市水循环利用领域研究团队,获得具有较高学术价值的新发现、水质安全评价新方法、水质安全保障新技术和新工艺,部分成果得到应用。团队构成:设置岗位数8人,其中教研系列4-5人;研究系列3-4人。

招聘岗位①城市水的生物效应和环境风险评价
招聘职务:副高或中级
招聘人数:1-2人
岗位职责:
围绕污废水、再生水和城市水体等的生物效应和环境风险评价,开展应用环境毒理学方面的基础性和应用基础性研究,包括水中有毒有害物质的环境毒理学机理、水的综合生物毒性及其评价监测方法/材料/设备、再生水和城市水体等的生态与健康风险评价方法及相关标准、规范和指南等。
任职要求:
(1)具有较强的独立研究能力、较高的学术水平、较好的团队合作精神和较好的科研成果。
(2)有相关专业学习或工作(含博士后)经历。
(3)具有较好的生物学或毒理学、环境科学、化学等的专业背景。

招聘岗位②城市水的生物风险与控制
招聘职务:正高、副高或中级
招聘人数:2-3人
岗位职责:
围绕由微生物导致的水质风险与控制开展应用基础性和应用性研究,主要包括(病原)微生物污染及其控制理论、再生水安全消毒技术、再生水处理和输配储存及利用系统中的微生物风险(微生物生长与堵塞、微生物污染、微生物腐蚀)及其控制、城市景观水体和再生水景观利用过程中的水华风险及其控制等。
(2)有相关专业学习或工作(含博士后)经历。
(3)具有较好的环境科学与工程或(环境)微生物学、生物工程等的专业背景。

招聘岗位③城市水的化学风险与控制
招聘职务:正高、副高或中级
招聘人数:2-3人
岗位职责:
围绕由有毒有害化学污染物导致的环境风险及其控制开展应用基础性和应用性研究,主要包括有毒有害污染物在水环境中的迁移转化与产生机制及其控制技术、再生水中有毒有害污染物控制及其毒性消减技术、再生水处理过程中高风险副产物产生机制与控制技术、再生水中有毒有害污染物生物生态处理与水质安全保障技术、再生水利用过程中的化学风险控制与管理技术等。
(2)有相关专业学习或工作(含博士后)经历。
(3)具有较好的环境科学与工程或化学工程、生物工程、环境微生物、环境化学等的专业背景。

招聘岗位④城市水的安全高效循环利用系统与调控
招聘职务:副高或中级
招聘人数:1-2人
岗位职责:
围绕城市水的安全高效循环利用系统构建和水环境安全保障体系建设开展应用基础性和应用性研究,包括城市水环境安全与水质风险监测预警技术、城市水的安全高效循环利用模式、再生水处理与安全输配储存和利用全流程一体化监控系统、城市水循环利用安全保障体系(再生水水源安全保障、再生水处理系统运行优化与监控、再生水输配和用户风险识别预警与管理、再生水安全保障技术规范和管理体系)等。
(2)有相关专业学习或工作(含博士后)经历。
(3)具有较好的环境科学与工程或化学工程、生物工程、系统模拟等的专业背景。
(4)符合教研系列或研究系列相应岗位基本要求。

联系方式:Yaping_li@tsinghua.edu.cn