首页 > 人才招聘 > 教师岗位 > 正文

教师岗位

“饮用水水质风险识别及安全保障技术”研究团队岗位招聘信息

团队简介

“饮用水水质风险识别及安全保障技术”研究团队负责人为刘文君教授。

主要研究方向:(1)新兴污染物识别和控制:针对新兴污染物的水质安全问题识别技术;痕量污染物的毒理特性,包括急性毒性 和慢性毒性;痕量污染物的在现有水处理工艺中的迁移转化 规律的研究,为污染物的强化去除提供依据;痕量污染物去 除的新理论和新技术的研究,为有效控制新兴污染物提供高 效的去除手段,保障饮用水水质安全。 (2)饮用水应急处理和管理:主要环境突发污染物的应急处理技术、设备和材料开发;基于污染物理化和结构特 性的应急处理预测模型研究;环境突发事件应急组织管理机 制和政策研究;今后可在饮用水污染物的毒理效应方面有所 扩展。 (3)饮用水深度处理:臭氧-生物活性炭工艺的生物风险和副产物等;高级氧化技术氧化能力的选择性调控;膜技术及其膜污染控制方法;深度处理组合工艺的优化运行;新 型深度处理技术的开发和实用化;非常规水源的的直接和间接利用。 (4)管网安全输配技术:管网水质生物稳定性控制;管网水质化学稳定性控制;二次供水水质保障技术;管网漏损和产销差控制;管网水质监测预警等。

团队目标:创建世界一流的饮用水研究团队,识别饮用水安全面临 的新问题,提出饮用水处理方面的新理论,研发饮用水安全 保障新技术,开发保障饮用水安全的新材料,推动饮用水相 关领域的深入交叉和融合,为国家饮用水安全重大需求和战 略决策提供技术支持。

招聘岗位①新兴污染物和饮用水毒理学特性识别与控制技术
招聘人数:教研系列1人
岗位职责:
(1) 重点开展水中新兴污染物(微量有机物、内分泌干扰物、 个人防护用品和药品、消毒副产物)的检测技术和分布 特点研究;
(2) 多种处理工艺对新兴污染物去除特性;
(3) 新兴污染物的毒理学特性及其评价;
(4) 开发去除新兴污染物去除新技术。
(1)满足学院教研系列副教授任职要求;
(4)承担学院分配的管理工作;
(5)研究成果(科研经费、论文、专利等)达到学院工程类副高级人员平均水平;

招聘岗位②供水管网安全输配技术
招聘人数:研究系列1 人
(1) 负责开展饮用水管网输配过程中的水质稳定性;
(2) 管网水质模型和模拟等相关研究工作;
(3) 二次供水水质保障技术研究工作。
任职要求:
(1)分别满足学院教研系列副教授和研究系列副研究员任职要求;

招聘岗位③饮用水深度处理技术
招聘人数:教研和研究系列各 1 人
(1)重点开展纳滤、超滤等膜技术研究;
(2)重点开展新型大孔活性炭技术的研究;
(3)重点开展其他新型深度处理工艺技术研究。
(4)承担学院分配的管理工作;
(5)研究成果(科研经费、论文、专利等)达到学院工程类副高级人员平均水平。

招聘岗位④饮用水应急处理和管理
招聘人数:教研或研究系列 1 人
(1)负责研究应急条件下的安全供水保障技术;
(2)研究应急处理技术的原理、预测模型和设备;
(3)研究区域联动应急供水的规划和调度;
(4)建立风险评估与预警体系。
(1)满足学院教研系列副教授或研究系列副研究员任职要求;
(6)遵守团队相关管理制度和知识产权规定。

联系方式:Yaping_li@tsinghua.edu.cn