中韩"评估环境变化下的生态复杂性:模型和情景应对干扰"双边国际研讨会召开

环境学院12月8日电(通讯员 刘雪华)12月1日-3日,由清华大学环境学院主办的“中韩‘评估环境变化下的生态复杂性:模型和情景应对干扰’双边国际研讨会”在北京市西郊宾馆顺利召开,会议由环境学院刘雪华副教授主持。本次研讨会共邀请来自清华大学、北京师范大学、中科院动物所等11所国内大学和科研机构以及来自釜山大学、庆熙大学、首尔国立大学等5所韩国大学的近40名专家学者和16名学生出席,其中近30名研究人员作了高质量会议报告。

图为参会代表合影

开幕式上,中国工程院院士、环境学院教授钱易就生态保护和生态文明的重要性做了精彩发言。环境学院教授段雷代表主办方对参会专家学者表示欢迎,同时肯定了本次会议召开的重要意义。国家自然科学基金委国际处赵闯代表基金委出席会议并做了发言,强调了中韩双边合作的意义。

本次研讨会的主要内容包括陆生和水生生态模型、复杂生态模型、生态模型方法和发展应用以及对未来环境变化干扰影响的应对。在为期三天的会议中,演讲嘉宾围绕生态模型的理论和应用发展、陆生生态模型、水生生态模型和复杂生态模型展开研讨并做了28场精彩的报告。参会代表深入交流了不同国家在生态系统、生态建模及生态评估等方面的最新研究及进展,也为将来潜在的相关合作进行铺垫。在最后举行的自由讨论环节,参会代表就中韩两国在生态学模型研究及应用领域现状和发展前景展开了热烈而深入的讨论。

本次会议不仅为国内外科研人员在生态模型研究方面的进一步合作打下基础,同时也为该领域学术与技术创新提供了一个高水平的交流平台。清华大学环境学院计划在该领域与韩国同行紧密合作,双方将于明年在韩国举办第二次双边研讨会。

供稿:生态所;编辑:高晓娟