环境学院主办第九届城市水业战略论坛

2011年3月24日至25日,由清华大学和中国水网联合主办的“2011城市水业战略论坛”(第九届城市水业战略论坛)在北京友谊宾馆召开。作为我校百年校庆系列活动之一,论坛覆盖环境行业全产业链, 汇聚了行业管理者、政策专家、科研人员、企业领导等近800人,与会人员围绕政策、市场、产业的焦点和热点话题展开讨论。此次论坛吸引了中央及地方40多家专业媒体前来采访,实现了行业最高端的专家聚会和智慧碰撞,并搭建了最具影响的政府、行业沟通平台。

2011年恰逢“十二五”开局,位列国务院七大战略性新兴产业之首的节能环保产业正面临着空前的发展机遇。在此背景下,“2011城市水业战略论坛”以“战略性新兴产业背景下的转型与升级”为主题,设置“政策与规划:影响水业发展政策环境”、“新机遇下,如何确定领先企业的企业战略”、“引领中国水务方向的发展模式”、“污水处理与排水体制”、“水务金融”、“总裁论坛”、“水价博弈”等5个单元,聚焦行业市场竞争热点,把脉城市水业政策走向。

环境保护部污染防治司司长赵华林、环境保护部科技标准司技术处处长王开宇、水利部水资源司城市水务处处长石玉波分别解读了“十二五”污染物减排规划、“十二五”以“水专项”为平台推动水环境产业发展、最严格水资源管理制度的理论和实践等问题。我院多名教授出席论坛,与广大业内人士共同展望中国城市水业的可持续发展前景。