让绿色生根发芽——环境学院2011年寒假就业实践圆满结束

“环保之行,日新之旅”,青春的脚步在实践与奋斗中启程。2011年1月16日至2月23日,环境学院研团总支组织来自不同年级多院系的27名研究生,共4支就业实践支队分赴上海、苏州、郑州等地,开展了为期2周的寒假就业实践活动。

此次寒假就业实践得到了环境学院领导的高度重视。环境学院党委书记杜鹏飞、副书记刘建国、研工组组长孙傅等几位老师亲自带队参与支队的实践环节。在实践期间,支队同学们深入基地,勤恳学习,开展了内容丰富的就业引导特色活动,取得了丰硕的成果。作为我校的重点出行支队,赴上海市政院就业的实践支队此次出行秉承了“精心组织、踏实工作”的作风。支队队员们积极参与到实际的工程项目设计中,实践中涌现出了一批以王首都同学为代表的的优秀队员。此外,支队自主开展了校友访谈、给排水业务学习讲座、污水处理厂参观等系列活动,并以迎接百年校庆为契机,配合学院开展了“百家用人”单位访谈与调研工作。经过此次寒假就业实践的锻炼,队员们深切感受到了理论与实践的差异,明确了上海市政院对于人才的基本要求,了解了市政院工作的发展前景。

赴郑州宇通重工的支队集中了环境、汽车、机械等多个方向的硕士生和博士生。在为期2周的实践中,支队受到企业领导的高度重视。通过与工程师的日常学习交流以及亲赴车间和工程现场参观,支队同学们对企业的人才需求、工程经验有了一定了解;通过参加宇通的年度卡拉OK比赛、与宇通员工一同参观少林,支队同学们深切地感受到郑州宇通重工的企业的文化。实践中,宇通重工的人才引进战略给同学们留下了深刻的印象,大家表现出了强烈的就业意愿。

赴北京市环卫所支队在年后短短一周多的时间里,深入一线体验环保调研工作,对市属事业单位的日常工作和承担课题有了基本的认识。在与实习部门的校友、主任及人事部门工作人员的交流中,队员们认识到自身所欠缺的能力,明确了以后的学习和锻炼方向。参与实践的同学纷纷表示:“实践时间虽然不长,但是能够有所感触有所收获就达到了我们的目的”。

短暂而难忘的寒假就业实践已结束,深入而详实的总结宣传刚刚展开。寒假就业实践活动,让同学们受教育、长才干、做贡献;而实践活动后的总结宣传,则会让更多的同学有机会分享实践心得,明确就业方向。

一片叶子属于一个季节,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华。当我们真正走出校园,步入社会,每个人都希望能够书写一份满意的答卷。就业实践活动结束后,我们的实践形式得到了各个单位的积极响应,也得到了同学们的良好评价。同学们感谢学校、学院为他们创造了这样一次机会,以及一份今后走向社会的宝贵财富。而这些,也正是我们的工作动力,和最终的奋斗目标。