科里尼教授参观中欧清洁能源中心(EC2)

3月10日下午,意大利环境、领土与海洋部全球环境国际和地区公约司司长,清华大学客座教授克拉多·科里尼(Corrado Clini)教授参观了设在环境学院的中欧清洁能源中心(以下简称中心),环境学院院长余刚等陪同参观。

参观过程中,科里尼教授充分肯定了中心成立近一年来的工作成绩,高度赞扬了清华大学及环境学院给予中心的大力支持,并期望双方在未来进一步加强互利合作。

参观结束后,科里尼教授前往工字厅,拜会了常务副校长陈吉宁。

“中欧清洁能源中心”由欧盟委员会、意大利环境、领土与海洋部和中国国家商务部、发改委能源局共同支持,是我国和欧盟在环境能源领域合作的重大标志性旗舰项目,旨在推广促进清洁能源在中国的使用,“支持中国建立一个更加持续、环保和高郊的能源产业”。项目由意大利都灵理工大学牵头,联合包括清华大学在内的3个中方合作机构和6个欧方合作机构共同承担。项目为期五年(2010年4月-2015年3月),涵盖清洁煤(如碳捕获与发电提效)、可持续生物燃料、可再生能源资源、能源消耗中(建筑物、产品、工业)的能效及可持续且高效的分布体系五个重要领域。