胸怀理想,做中国环境领域的领军人——环境学院院长余刚教授应邀与因材施教生座谈

3月18日晚,环境学院院长余刚教授应邀同环境学院2011年春季学期因材施教生在院馆406会议室就“专业发展”与本科生“个人成长”等问题进行了深入的交流。

座谈会伊始,余刚老师首先向同学讲述了“环境系升为环境学院”的过程、学生教育培养方式的改革方向、学生个人成长等同学们感兴趣的话题。他说:“环境系晋升为环境学院是历史的选择。我们的工作重点始终是培养人,我们将以此为契机,认真思考环境专业的教育教学工作,在本科生培养等方面要有实质性突破”。

在随后的交流中,同学们就学院本科生培养的专业深度和广度等问题同余刚老师进行了广泛的交流。不少同学还就大家普遍关心的个人发展方向、个人兴趣与职业选择等问题请教了余老师。面对同学们的提问,余老师勉励同学:“在面对纷繁复杂的社会时,我们同学要学会进行自我分析,寻找到自己真正的兴趣和价值所在,做自己的主人。人的潜力是无限的,但人的精力是有限的。朝着既定目标,执着向前!”

在交流会上,余刚老师根据学院育人目标,对同学们的成长提出了更高的要求和期望:“环境问题的解决不仅仅靠技术,更要靠政策、科学等的支持,它是综合作用的结果。希望同学们能够成长为各方面的人才。我希望到2050年,中国实现碧水蓝天计划时,清华环境人在这个过程中能够发挥出不可替代的作用!”