促进环境保护投资,推动环境产业发展——第四届中国环境投资大会在我院成功举办

3月19日至20日,由清华大学环境学院,中国环境投资联盟及中国环境投资网共同主办的“第四届中国环境投资大会”在清华大学环境学院成功举行。中国环境投资大会在中国环境领域有“投资风向标”之称,此次盛会共吸引来自政府、企业、研究机构等300余家单位的近400名代表参与,近40家媒体记者慕名前来采访报道。

会上,与会代表分别就“环境产业黄金十年”、国家“十二五”环境规划与市场、“十二五”有哪些市场机会值得期待与投入、“十二五”地方市场与重点项目、上市环境公司如何可持续性发展、产业与资本如何把握“十二五”期间发展新机遇等几大主题展开了深入探讨。大会还专门设置了“准上市环境公司总裁论道”和“企业家与投资人”专场,就环保企业如何在“十二五”期间脱颖而出进行了主题讨论。

来自国家环境保护部等中央部委的领导为与会者详细解读了国家“十二五”环境保护规划的内容与重点细节;来自山东、山西、福建等地方主管部门的与会代表向大家展示了当地“十二五”规划的重点项目蓝图;来自上市公司、准上市公司和高成长企业的代表分别展望、剖析和探讨了各自的发展特征,技术模式和增长前景。

会议由环境学院环境管理与政策研究所所长常杪主持,王伟教授、王凯军教授、常杪副研究员等分别作了主题演讲。环境学院院长余刚教授作为颁奖嘉宾为“中国环境投资机构与环境企业竞争力大奖”的获奖企业颁奖。

本次大会的成功举办,为各投资机构、环保企业和服务机构提供了一个集行业研究、人脉搭建、市场合作、产业链整合与投资对接的平台。

2010年“中国环境投资机构与环境企业竞争力大奖”各奖项,也在本次大会上隆重颁发,向业内推出了一批环境产业中的成长型“黑马”。大会剖析了这些获奖企业的优秀基因,为业内树立起标杆和榜样,以推动节能环保战略新兴产业快速发展。