环境系成功举办第二期“重点城市供水应急能力建设报告评审工作会议”

12月16日~17日,受住房和城乡建设部城市建设司委托,环境系在北京市世纪国建宾馆举办了第二期“重点城市供水应急能力建设报告评审工作会议”,环境系教师、水专项应急课题负责人陈超主持了会议,住房和城乡建设部城市建设司王欢调研员、环境系张晓健教授、住建部城市水资源中心宋兰合总工、北京市市政工程设计研究总院郄燕秋总工等领导和专家参加会议。来自昆明、淮南、西安、绵阳、南京、重庆、青岛、乌鲁木齐、长沙、石家庄、长春、银川、兰州等13个城市的供水行业代表介绍了所在城市面临的水源污染风险、供水行业现有应对能力的不足,并汇报了建设项目方案。与会专家认真听取了各城市的汇报,并进行了质询。另有9个城市派代表进行了观摩。

与会专家领导指出,供水是城市生命线工程,关系民生和社会稳定,各城市要高度重视,深入剖析隐患,客观评价能力,科学建设应急设施,提高城市供水设防等级。应急供水能力建设是一个系统工程,包括水质应急监测和预警、应急净化处理技术、应急工程设施、应急规划调度、应急组织管理等多方面内容,各城市可以结合“提标改造”工作,统筹规划建设。与会代表表示,突发水源污染是供水行业近年来面临的突出问题,由清华大学环境系牵头的此项工作对于解决本城市的供水安全隐患,保障经济社会发展,具有重要的实用价值。

“城市供水应急能力建设”工作是住房和城乡建设部针对我国目前频繁发生突发水源污染事故的现状,为了保障城市供水这一生命线工程而开展的工作。该工作结合十一五重大水专项应急供水课题进行,委托清华大学牵头,由清华大学、北京市市政工程设计研究总院、中国城市规划设计研究院共同指导全国30多个省会城市、重点流域典型城市开展“城市供水应急能力建设”工作。今年11月4日,已经组织了北京、上海等10个城市进行了第一期评审。