环境系师生参观桑德集团

12月16日下午,在环境系党委副书记刘建国、研究生工作组组长孙傅的带领下,来自环境系不同年级的研究生和本科生及部分对环保事业怀有满腔热情的兄弟院系近30名同学参观了位于通州区中关村科技园区金桥科技产业基地内的桑德集团。本次活动是清华大学就业示范(“蓓蕾基金”)项目“构建环境系全程化、精细化就业工作体系”的系列活动之一,由环境系研究生团总支主办,环研三团支部承办。

在桑德集团工作人员的带领下,同学们首先参观了集团下属的海斯顿环保设备公司的生产车间、集团展览区和办公楼,对桑德集团的发展历程、整体架构、业务范围、硬件设施以及生产运营等有了较为全面的认识。参观结束后,环境系杰出校友、集团总裁文一波为同学们做了一场以中国环保产业发展为主题的演讲。他结合自己创业的亲身经历,用平实而风趣的语言介绍了我国环保产业的发展历程、现状和机遇,并与同学们分享了他创业历程中的酸甜苦辣,他对于发展环保事业的科学精神、执着和义无反顾赢得在场师生的热烈掌声。在随后的互动交流中,文一波认真回答了同学们提出的问题,并勉励大家抓住我国环保产业发展的历史机遇,在学校打好基础,将来为祖国的碧水蓝天事业贡献自己的一份力量。最后,刘建国向文一波以及集团总工程师王凯、人力资源部经理蔡兰丽等管理层人员介绍了环境系的发展态势,并希望推动环境系与桑德集团建立更加紧密的联系,促进双方在科学研究、技术产业化、人才培养等方面开展实质性合作。蔡兰丽从人力资源的角度向同学们介绍了环保企业对人才的需求,为即将踏入职场的同学提出了“脚踏实地、树立目标、积极进取、贵在坚持”四点建议,并欢迎有志于环保事业的同学加入桑德集团。通过本次参观活动,同学们既对我国环保产业发展有了更加清晰的认识和直观的感受,也对自己的职业生涯规划有了更多理性的思考。

桑德集团由环境系杰出校友文一波创办,是集投资、设计、建设、运营于一体的大型综合性环保集团,下辖桑德环境及其联属企业桑德国际等企业,在全国投资建设的自来水厂(公司)、污水厂、城市生活垃圾处理厂、工业废弃物处理厂近60个,承担系统集成建设的各类环境治理工程已超过600个。桑德集团先后被列为国家环保总局认定的环保骨干企业、北京市政府重点扶持的高科技企业,是全国工商联环境服务业商会会长单位,中国环保产业协会常务理事单位,被连年授予国家级中关村科技开发试验区50强企业,连续多年被评为中国十大最有影响力水务企业。