第四届全国环境学科建设研讨会在南京召开

12月18日-19日,由环境系和南京大学环境学院共同主办的第四届全国环境学科建设研讨会在南京召开。全国21所重点大学环境学院的院长出席本届研讨会。南京大学党委副书记任利剑出席开幕式并致欢迎词,中国工程院院士南京大学环境学院教授张全兴在开幕式上致辞。

本届研讨会的主题是“环境学科高水平基地建设的探索与实践”。应邀与会的台湾大学环境工程研究所蒋本基教授在主题报告中回顾了台湾环境工程教育科技在过去三十多年来的发展历程和经验体会,介绍了台湾正在组织实施的绿色科技教育策略计划。与会院长们介绍了各校在环境学科基础设施和仪器设备等硬件建设、机构建设、制度文化建设等方面的成功探索和实践体会。大家还结合当前严峻的环境形势、国家“十二五”规划、教育改革与发展规划纲要等研讨环境学科的发展机遇和面临的挑战,表示将进一步加强合作,高度重视环境专业人才培养的质量,使环境学科更好更快地发展;同时建议各校重视环境学科特色建设,为解决我国复杂的环境污染问题和构建环境友好型社会贡献各自的力量。