亚太地区石棉废物无害化管理能力建设与意识提高研讨会顺利召开

12月16~17日,“亚太地区石棉废物无害化管理能力建设与意识提高研讨会”在京召开。此次会议由设在环境系的巴塞尔公约亚太地区协调中心(以下简称“亚太中心“)组织召开,来自巴塞尔公约秘书处、巴塞尔公约东南亚协调中心、巴塞尔公约德黑兰协调中心、联合国环境规划署、国际劳工组织、世界卫生组织的代表,以及中国、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾四个国家巴塞尔公约主管当局的代表,中日石棉废物管理专家、地方石棉废物处理处置企业及环保部门代表等共26人与会。环境保护部污染防治司固体废物管理处杜科雄、巴塞尔公约秘书处达旦·瓦汉纳先生、设在环境系的亚太中心执行秘书李金惠教授致开幕辞。研讨会上,亚太中心就正在负责的石棉项目进展和成果作了介绍,四个国家的国家代表、国际石棉专家分别就各国石棉及石棉废物的管理情况、经验作了汇报并就亚太地区石棉废物治理现状及存在问题进行了讨论。此次会议有利于促进亚太地区石棉废物的环境无害化管理以及公众意识提高和能力建设。