环境系提供技术支持的“苏州高新区(工业产业园区)循环经济标准化示范”课题通过验收

12月8日,由清华大学和苏州市循环经济推广中心共同承担的“十一五”国家科技支撑计划重点专项《关键技术标准推进工程》课题“苏州高新区(工业产业园区)循环经济标准化示范” 在重庆顺利通过国家质检总局组织的验收。验收会由国家质检总局科技司王越薇处长和国家标准委工业标准一部杨泽世副主任主持,中国科学技术发展战略研究院高志前研究员担任验收专家组组长,参加验收的专家有冶金工业信息标准研究院张宇春院长、中国环境科学研究院夏青研究员等。

该课题自2008年开始实施,将苏州高新区作为试点,开展循环经济标准化示范研究,清华大学环境系作为技术支撑单位,负责项目的技术研发、指导和服务工作,并由重点工业企业和园区进行实施。

验收专家组认为,该课题创造性地提出了工业园区循环经济绩效评价技术、园区循环经济管理标准化规范以及再生资源交易信息化技术3项关键技术,围绕工业园区特色产业循环经济的发展,以企业贯彻和制定循环经济标准为基础,依托园区再生资源交易信息平台和企业循环经济统计制度,系统构建了企业-产业链-园区循环经济绩效管理体系,形成了以工业园区循环经济管理通则为代表的循环经济标准化工作模式,对我国同类工业园区开展循环经济工作具有示范作用。

验收专家组认为通过标准化课题实施,园区资源生产力和碳生产率显著提高,取得了良好的环境效益、经济效益和社会效益,课题承担和参加单位的人才队伍建设得到了加强,企业循环经济标准化人员的专业水平得到了提升。