体验回收,亲手环保

2010年12月5日,2010年清华大学志愿嘉年华隆重开幕,清华十大公益心社团云集综合服务楼前进行展示。其中清华大学绿色协会(以下简称“绿协”)通过“体验再生纸制造”的活动,鼓励节约资源,宣传环保观念。

嘉年华定于11时30分正式开始。早上10时许,嘉年华现场已经是一片忙碌。各协会开始精心准备展示内容。绿协展区内,工作人员开始用搅拌机将已经浸泡一天的收集的废纸搅成纸浆。由于展示的需要,部分工作人员自行制作了一些再生纸样品。

11时30分,嘉年华正式开始。游客迅速增多,各协会展区前都开始人潮涌动,绿协展区前更是人流不息。游人饶有兴趣地对绿协展示的内容、理念等提出了各种问题,并十分踊跃参加亲手制作再生纸的体验活动,现场气氛十分热烈。现场工作人员已明显感觉人手不够。场地方面因为条件限制,一些游人须排队等候。部分制作流程也因为参与活动的游人太多而不得不将转移至展区外。已经完成再生纸制作的游人利用现场提供的画笔工具在自己的“作品”上绘制图案并拍照留念。绿协工作人员也在此过程中积极宣传造纸之不易,节约之必要以及回收再利用的环保观念。期间,市领导在展区前询问关于再生纸的流程、工艺等内容,工作人员为其细心解答。

13时左右,嘉年华会正式结束。绿协展区前人潮也逐渐散去。在活动中,绿协工作人员的耐心解答,寓教于乐的活动形式,宣传了绿协的理念,散播了环保的精神,获得了巨大的成功。