“青春无悔,我心飞翔” ——志愿兵李敦柱欢送会

2010年12月8日,环研六班在中意节能楼533举行了题为“青春无悔,我心飞翔”的主题团日活动,为即将奔赴内蒙古戍边的研一新生李敦柱同学送行。此次活动由团支书贾倩倩主持,环境系党委副书记刘建国老师现场出席,并发表了热情洋溢的讲话。

李敦柱同学作为清华大学2005年开展征兵工作以来第一个应征入伍的研究生,他的行为在班级、环境系乃至全校引起了很大反响。此次主题团日活动的目的,就是要让大家了解志愿兵,学习李敦柱这种投身国防,无私奉献,以实际行动践行对祖国热爱的精神。同时,也表达我们全体同学对他的依依不舍和深深祝福。

首先,李敦柱同学向大家介绍了今年清华征兵入伍的基本情况和自己的选择过程。今年清华大学共有7名同学应征入伍,他是唯一的一名研究生。在他看来,去参军是为了实现自己儿时的梦想,人要不停地为自己的梦想而奋斗,当实现了一个梦想之后就要去寻找新的梦想并实现它。他说道:“有些事,如果现在不去做,就永远不会做了”,这句话令在场的每一位同学感触颇深,人生路上很多选择,大家为此迷惘过,犹豫过,李敦柱同学毅然中断学业投身国防,选择到祖国最需要、条件最艰苦的地方锻炼自己,他的这种对梦想的执着、对国家的热爱深深感染了大家,大家感到由衷地敬佩。

接着,系党委副书记刘建国老师表达了他的感受和看法。刘老师本来有要事在身,听闻这个活动,主动要求来参加。刘老师对李敦柱同学的这种热情投身军营,为祖国国防建设奉献青春的精神十分赞赏,他说,“在我国现代化国防建设的步伐中,正需要高端人才和知识分子的加入,李敦柱同学能暂时停下自己的学业,投身国防建设,体现了清华学子高度的社会责任感和使命感,李敦柱同学是环研六的光荣,是环境系的光荣,更是清华大学的光荣”。刘老师鼓励同学们学习李敦柱同学这种“舍小我,服务大我”的精神,不管是否选择参军,都应将自己的发展同国家的命运联系起来,无愧于一名清华人。最后,刘老师代表环境系表达了对李敦柱同学的殷切期望,希望他能在军营好好锻炼,早立战功,荣归学校。

之后,现场播放了环研六班同学们精心制作的PPT,表达对李敦柱同学的不舍和祝福。同时,李敦柱同学的好友、室友也第一时间赶来送上自己真诚的祝福。一张张可爱的脸庞,一句句真挚的话语,一个个深情的拥抱,令军人般刚毅的李敦柱同学不禁潸然泪下,他用一个个标准的军礼表达内心的感动和谢意。接着,刘老师和大家一起,在印有“自强不息,厚德载物”校训的纪念衫上签下自己的名字和祝福,赠送给李敦柱同学。白桦同学代表横向班级也为李敦柱同学送上礼物,表达所有10级同学的祝福。

最后,李敦柱同学和在场的同学一起,分享了环研六为他特别制作的蛋糕。温馨愉快的气氛中,留下的是同学们对志愿兵精神的思索、对清华人精神的诠释以及同学们那份历久弥深的真挚情谊。我们相信,有这样敢于担当、甘于奉献的热血青年在,中国的未来大有希望!