2022年国家重点研发计划申报工作培训会召开

清华大学环境学院2022年4月23日电(通讯员 郑慧婷)4月22日,2022年度国家重点研发计划申报工作培训会在环境学院报告厅召开,来自环境学院、车辆学院、地学系、水利系、能动系等院系的80余人参加了此次培训。

科研院项目部曹立鹏老师针对国家重点研发计划申报的背景、实施总体情况,以及申报的具体流程和注意事项进行了深入浅出的介绍。国家重点研发计划根据国家重大任务需求,设立若干目标明确、边界清晰的重点专项。各专项从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条创新设计、一体化组织实施,以期突破国民经济各主要领域技术瓶颈。“十四五”以来,国家重点研发计划共启动了56个专项,本年度第一批专项申报指南于4月18日发布,包括“循环经济关键技术与装备”“大气与土壤、地下水污染综合治理”“典型脆弱生态系统保护与修复”“城镇可持续发展关键技术与装备”。曹立鹏着重介绍,青年科学家项目在“十四五”期间全面推行,鼓励青年科研人员申报青年科学家项目。他进一步围绕申报人要求、项目牵头单位及预申报书填写注意事项、材料准备等问题进行了详细说明,并针对大家的问题进行了答疑。

曹立鹏介绍重点研发计划项目申报工作

2022年,学校将使用科研信息系统“纵向项目申报”进行国家重点研发计划项目校内预申报,有利于推动科研院及各院系高质量、高效率地组织、协调和管理国家重大科研项目。最后,科研院老师现场演示了科研信息系统校内预申报操作流程。