环境学院承担的科技创新战略研究专项“科技创新支撑引领环境污染攻坚战”项目通过验收

清华大学环境学院2022年4月23日电(通讯员 李会芳)4月22日,科技部社会发展科技司在北京国谊宾馆组织召开科技创新战略研究专项“科技创新支撑引领环境污染攻坚战”项目验收会。会议由科技部社会发展科技司陈小鸥副处长主持,生态环境部环境规划院总工程师万军研究员担任专家组长,来自清华大学、生态环境部环境规划院、北京林业大学、中国人民大学、北京科技大学、北京金隅集团股份有限公司、中国21世纪议程管理中心的项目成员及专家参会。

陈小鸥主持会议

“科技创新支撑引领环境污染攻坚战”项目于2018年由科技部社会发展科技司委托立项,由清华大学环境学院牵头,联合北京大学、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院过程工程研究所、环境保护部华南环境科学研究所、南方科技大学、南京工业大学、江苏省(宜兴)环保产业技术研究院等八家单位协同开展。环境学院曲久辉院士作为项目负责人,温宗国教授、胡洪营教授、李广贺教授、王灿教授、王书肖教授作为核心专家参与项目。

会议现场

会上,项目综合组负责人温宗国汇报了项目主要研究成果及成果应用情况。项目针对我国社会经济发展面临的重点问题,系统评估了我国生态环境科技发展水平和国际竞争力,分析了“十四五”生态环境领域的科技创新需求,提出了“十四五”科技发展重点方向和关键技术,形成了15个子领域的重点任务。项目研究成果为《中共科学技术部党组关于科技创新支撑生态环境保护和打好污染防治攻坚战的实施意见》的出台提供了支撑,为“十四五”环境领域“大气与土壤、地下水污染综合治理”“典型脆弱生态系统保护与修复”“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”“循环经济关键技术与装备”等重点专项实施方案的设计提供了支持。

专家组质询

与会专家围绕项目研究工作进行了质询,专家组对项目取得的成果给予高度评价,认为该项目对我国深入打好“污染防治攻坚战”作出了科学认识和判断,凝练的创新需求和任务建议对精准科学治污具有重要意义,一致同意通过验收。会上讨论氛围热烈,还探讨了在双碳战略背景下科技创新支持国家“减污降碳、协同增效”工作实施建议等。最后,社发司对项目团队所做的工作表示感谢,希望继续支持科技部生态环境领域科技创新工作。

近日,由环境学院曲久辉院士担任负责人的科技创新战略研究专项“2021-2035年国家中长期科技发展规划环境专题战略研究”项目也顺利通过验收,项目成果直接支撑了中长期生态环境领域的科技创新规划编制,被吸收纳入国务院《国家中长期科技发展规划纲要》“支撑美丽中国”篇章,为我国未来15年生态环境科技创新指明了方向和发展重点。